财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

全国流动人口2.45亿 超总人口1/6

2014年11月18日 17:01 来源于 财新网
特大城市人口聚集态势还在加强;劳动年龄流动人口的平均年龄进一步上升,随迁子女比例在增加

  【财新网】(记者 李妍)中国流动人口数量快速增加,成为考验公共服务的一大难题。11月18日,国家卫计委举行例行发布会,介绍流动人口基本公共卫生服务和计划生育服务均等化工作进展情况以及《中国流动人口发展报告2014》的有关内容。

  卫计委流动人口司司长王谦表示,报告已经是连续第五年发布,2014年的报告主要是基于2013年国家卫计委组织的全国流动人口动态监测调查数据,调查重点是流动人口卫生计生服务管理。

  报告包括三点特色内容。首先,现在全国流动人口的总量是2.45亿,超过总人口的1/6,流动人口的总的流向趋势并没有改变,特别是特大城市人口聚集态势还在加强,如北京、上海吸纳跨省流动人口的趋势进一步增强。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:林韵诗 | 版面编辑:王影

推广

财新微信