财新传媒

证监会在例行发布会上表态 新股不会在年底集中发行

2014年11月22日 13:55 来源于 财新网
证监会此前曾表示年底前将安排不超过100家企业发行新股

  【财新网】据新华网消息,证监会此前曾表示年底前将安排不超过100家企业发行新股。距离2014年收官不足40天,目前仅有66家新股发行,距离100家的目标相距甚远。针对市场担忧管理层是否会集中在年底将剩余30多家打包发行的顾虑,证监会新闻发言人在昨天召开的例行发布会上明确表示,不会在年底集中发行新股,证监会将合理安排新股发行节奏。

  合理安排新股发行节奏

  针对市场担忧年底集中发行新股,证监会新闻发言人张晓军昨天表示,为了稳定市场预期,证监会合理安排了新股发行工作,此前证监会提出到今年底新股发行100家左右,并按月大体均衡发行上市。截至目前已有66家企业新股发行,未来几个月仍将按照前几个月的进度来发行,不会在年底集中安排剩余30多家企业的发行。

  张晓军指出,需要说明的是,明年1月份核准发行的企业,仍然按照2014年的申报数据进行核准,所以在2014年底通过发审会、明年1月核准发行的企业也在100家以内。

  排队等待企业超600家

  虽然证监会首次表态年底不会集中发行新股,给市场和投资者吃了定心丸,但根据证监会公布的统计数据,目前排队等待上市的企业的队伍可谓十分庞大。

  截至2014年11月13日,证监会受理首发企业631家。其中,已核准11家,已过会24家,未过会596家;此外,在未过会的企业当中,正常待审企业多达570家,另有中止审查企业26家,即目前排队等待上市企业的数量已经超过600家。除此之外,计划上市的企业可能更多。

  新股平均发行市盈率19.94倍

  近期有新上市企业遭爆炒引发市场热议,有市场人士建议回归市场化的定价机制,认为现行发行制度短期是保护投资者利益,但长期反而会助长投资者依赖情结。对此,张晓军昨天也给出了回应。

  张晓军表示,今年6月以来,证监会共核准66家公司发行,从完成定价的55家公司来看,平均市盈率为19.94倍,最高为依顿电子的23.2倍,最低为九强生物的10.07倍,有6家公司高于平均行业市盈率。

  张晓军表示,证监会发行监管关注重点为:发行和承销方案是否符合承销办法规定;承销人金额是否符合发行文件以及信息披露是否合规;老股转让计划是否符合企业发展需要的取向;发行市盈率超过平均行业市盈率的应连续3周进行披露。

  与此同时,按照新股发行体制改革意见,证监会还组织了对已发行项目新股发行承销工作的抽查,形成常态化的检查机制,强化发行环节事中事后监管。

  □相关新闻

  资产证券化管理规定发布

  证监会昨天正式发布《证券公司及基金管理公司子公司资产证券化业务管理规定》(简称《管理规定》)及配套的《证券公司及基金管理公司子公司资产证券化业务信息披露指引》、《证券公司及基金管理公司子公司资产证券化业务尽职调查工作指引》。证监会表示,此举主要为进一步推进资产证券化发展,盘活存量资产,服务经济结构调整和转型升级。

  据了解,《管理规定》的主要内容包括:将开展资产证券化业务主体范围扩大至包括证券公司及基金公司子公司,开展业务的券商须具备资管资格,基金公司子公司须开展特定资管业务;取消事前审批,实施基金业协会事后备案,及基础资产负面清单管理机制;强化基础资产的真实性要求。在此前征求意见稿的基础上,正式发布的规定还进行了部分修改,其中包括将租赁债券纳入基础资产范围,将全国股转系统纳入资产支持证券交易场所。

  证监会新闻发言人张晓军表示,证监会支持证券公司在依法合规情况下,多种渠道多种方式通过发行募资,确保公司业务规模与经营风险相匹配,支持证券公司通过多种方式进行募资。

  玉米淀粉期货交易获批

  证监会昨天还批准了玉米淀粉期货在大连商品交易所交易。合约具体上市时间由大连商品交易所根据准备情况确定。

  据了解,玉米淀粉是玉米的加工产品,是淀粉糖、啤酒、医药等众多产业的基础原料,在国民经济中占有重要地位。我国是世界上第二大玉米淀粉生产国和消费国。2013年,我国玉米淀粉产量约为2350万吨,产值约658亿元,表观消费量约为2340万吨。近年来,玉米淀粉的价格波动幅度较大且频繁,现货企业的套期保值需求强烈。开展玉米淀粉期货交易,有利于完善玉米产业链期货品种序列,拓宽期货市场服务实体经济的范围,完善价格形成机制,为相关企业提供避险工具,促进行业健康发展。记者 敖晓波

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信