财新传媒

最高法指令山东高院复查聂树斌奸杀案

2014年12月12日 19:47 来源于 财新网
最高法决定将河北省高级人民法院终审的聂树斌故意杀人、强奸妇女一案,指令山东省高级人民法院进行复查

  据最高人民法院官方微博12月12日消息,最高人民法院根据河北省高级人民法院申请和有关法律规定的精神,决定将河北省高级人民法院终审的聂树斌故意杀人、强奸妇女一案,指令山东省高级人民法院进行复查。

  聂树斌奸杀案背景资料:

  1994年8月5日傍晚,河北省石家庄市西郊孔寨村附近一玉米地内发生一起强奸杀人案,工厂女工康菊花遇害。警方迅即组成专案组,将“犯罪嫌疑人”聂树斌抓获。此后,经石家庄市中级法院和河北省高级法院一审和二审,聂树斌被判处死刑。1995年4月27日,经河北省高级法院复核,聂树斌被执行死刑。

  十年之后的2005年1月18日,河南荥阳警方在当地某砖瓦厂内抓获河北广平人王书金。王供述中称,自己曾在河北省强奸多名妇女并将其中四人杀害,其中包括石家庄西郊玉米地内的一起强奸杀人案。警方将王书金押回河北,赴石家庄西郊孔寨村指认现场,却发现“西郊玉米地案”早被当地警方宣布告破,“凶手”聂树斌也早已于十年前被执行死刑。

  2007年4月,王书金一审被判死刑,但法庭认定的遇害人中并无聂树斌案所涉的康菊花其人。之后,王书金以原判认定的三起故意杀人、强奸犯罪事应属自首,应从轻处罚;判决没有提及他所供述的在石家庄市西郊强奸、杀害康菊花案等为由,提起上诉。当年7月底河北高院的二审开庭中,法官以“与本案无关”为由制止王书金提康菊花被奸杀一案,但王书金坚持上诉。

  是次开庭后,王书金案被搁置,时隔六年,才再次开庭。2013年9月27日,河北省高级人民法院对王书金强奸、故意杀人一案作出二审判决,维持一审判决,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。同时法院不认定王书金为聂树斌案真凶。  

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信