财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

朱恒鹏:企业医院应彻底民营化

2014年12月17日 12:10 来源于 财新网
对作为计划经济产物的企业医院而言,改制是大势所趋,清清爽爽民营化是最好出路

  【财新网】(特约作家 朱恒鹏)曾经有段时间,企业医院比政府办医院日子过得还红火,医生待遇更高,但过去10多年情况发生了很大的变化。企业医院是计划经济体制的产物,在市场经济体制下,其存在的土壤已经消失,我们不再需要它了。2013年,我们曾经对全国部分地区的企业医院做过一些调研,发现企业医院正在逐渐减少,改制是大势所趋。

  企业医院改制有两个方向,第一个方向是民营化,成为私立医疗机构或者是民营医院,另一个方向是交给地方政府,成为政府办医院,其医务人员转成国有事业单位的身份。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:卢玲艳
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
廉政准则 负面清单 东北特钢集团 银行间同业拆借利率 二胎政策 股灾 非法集资 南华早报 12306网站 平安众筹网 社会抚养费 贸易战 中科招商 炎黄春秋网 朝鲜核试验