财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

高考改革路线明晰 忧虑中国版素质教育

2014年12月18日 10:54 来源于 财新网
民间呼吁改应试教育为素质教育多年,今年中国教育部有意动真格,日前高中学业考试减压促多元发展的改革路线图进一步明确。但最终收获多少实效,能否真正籍此撼动应试体制的多年基础,仍有待考察
2014年6月7日,2014高考开考。

  【财新网】(记者 徐和谦)中国高考改革及相应的学业考试制度改革路线图已经渐次明晰。

  12月16日,教育部在其官方网站上公布了《关于普通高中学业水平考试的实施意见》,对9月3日国务院出台的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》(下称《意见》)制定了进一步的细化执行方案, 由此,“高中学业水平考试”这一高中学生学习成果的评测制度,与高校招生录取机制的接轨正式启动。

  民间呼吁改应试教育为素质教育多年,今年中国教育部有意动真格,出台了一系列高考改革的文件。至日前高中学业水平考试改革方案出台,从高考入手的考试改革路线图进一步明确。但最终收获多少实效,能否真正籍此撼动应试体制的多年基础,仍有待观察。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
刘志庚 粤传媒 政法委书记 郭瑞民 阿根廷总统 美国大选第二场辩论 布雷顿森林体系 三年自然灾害 人工心脏 陈小鲁 杨鲁豫 美国总统大选 中债登 卢旺达 贸易战