财新传媒

雒树刚任文化部部长

2014年12月28日 16:03 来源于 财新网
此前任中宣部常务副部长,是本届政府组建以来国务院组成部门第二位新任正职

  【财新网】(实习记者 罗国平)12月28日,中宣部常务副部长雒树刚接替65岁的蔡武,平调转任文化部部长,从而成为中宣部历任常务副部长中首位转任文化部部长职务者,同时也是本届政府组建以来国务院组成部门第二位新任正职。

  据新华视点官方微博消息,十二届全国人大常委会第十二次会议28日经表决,决定任命雒树刚为文化部部长,免去蔡武的文化部部长职务。

  2014年6月,时任辽宁省长陈政高接替65岁的姜伟新,出任住房和城乡建设部部部长,从而成为本届政府组建以来国务院组成部门首位新任正职。

  公开资料显示,雒树刚今年59岁(1955年5月出生),河北南宫人;恢复高考后成为中国人民大学科学社会主义系(国际政治系前身)78级国际共运史专业学生;1984年进入中央党校理论部党的学说和党的建设专业学习,后获得硕士学位。

  雒树刚长期在宣传理论系统工作,曾任《求是》杂志社政理部主任,中共中央宣传部副秘书长,副秘书长、理论局局长。2000年4月,雒树刚出任中宣部副部长兼秘书长,从而成为副部级官员;并在2007年当选第十七届中央纪委委员。

  2008年,雒树刚接替调任黑龙江省委书记的吉炳轩,出任宣传部常务副部长,并明确为正部级,成为时任中宣部长刘云山的搭档。官网显示,其职责分工为分管理论局、社科规划办。

  与此同时,雒树刚还兼任中央精神文明建设指导委员会办公室主任、全国宣传干部学院院长;2012年当选第十八届中央委员。

  按照惯例,履新文化部部长的雒树刚将继续担任中宣部副部长。

  截至目前,文化部的领导班子为:部长雒树刚,副部长杨志今、励小捷、项兆伦,纪检组长王铁,副部长董伟、丁伟,党组成员单霁翔(兼故宫博物院院长),部长助理刘玉珠。

  附:雒树刚简历:

  雒树刚,男,汉族,1955年5月生,河北南宫人,1981年9月加入中国共产党,1971年2月参加工作,中央党校理论部党的学说和党的建设专业毕业,研究生学历,硕士学位,编审。

  1978年10月入中国人民大学科学社会主义系(后更名为国际政治系)国际共运史专业学习。

  1984年入中共中央党校学习,获硕士学位。

  历任《求是》杂志社政理部主任,中共中央宣传部副秘书长,副秘书长、理论局局长,

  2000年4月任中共中央宣传部副部长兼秘书长。

  2008年6月任中共中央宣传部常务副部长,中央精神文明建设指导委员会办公室主任(兼)。

  2009年12月当选中国思想政治工作研究会会长。

  2014年12月任文化部部长。

  第十七届中央纪委委员,第十八届中央委员。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王文远
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信