财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

章启月成中国驻纽约首任女总领事

2014年12月31日 16:42 来源于 财新网
半年内两度履新,成为第12任中国驻纽约总领事;出生于外交世家,曾获毛泽东亲点赴美留学;丈夫刘结一在纽约任中国常驻联合国代表、特命全权大使
资料图:章启月。图片来源网络

  【财新网】(记者 林韵诗)今年7月任中国常驻联合国代表团公使的章启月,半年内再度履新,出任中国驻纽约总领事,成为该总领馆成立33年来首位女总领事。前任驻纽约总领事孙国祥此前已召开离任招待会和侨团欢送晚会。

  据中国驻纽约总领事馆官网消息,12月29日,中国新任驻纽约总领事章启月抵达纽约履新,受到纽约部分侨界代表的欢迎。章启月在机场接受媒体采访时表示,此次履新深感责任重大。当前中国同世界的关系发生了深刻变化,中国经济发展已进入新常态,这意味着中国对外开放将进入一个新的和更高水平。中国和外界的交往、互通和互动越来越频繁,合作范围越来越广泛,人员交流也更加密切,外交和领事工作将越来越重要。中国驻纽约总领馆要维护和拓展中国在海外的利益,确保中国企业和公民在海外的安全和合法权益,向当地华人华侨及所有在这里工作和学习的有关人员提供必要协助和便利服务。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王影
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅