财新传媒

隆国强任国研中心副主任 余斌任党组成员

2015年02月10日 10:20 来源于 财新网
2月9日,全国政策咨询工作会议在湖南召开,国务院发展研究中心副主任隆国强、党组成员余斌出席会议
国务院发展研究中心副主任隆国强。 yanshu/CFP

  2月9日,全国政策咨询工作会议在湖南召开。国务院发展研究中心主任李伟作工作报告,副主任张来明主持;副主任隆国强、党组成员余斌出席会议。湖南省委常委、常务副省长陈肇雄致辞。

  湖南省人民政府网站消息称,此次会议的主要任务是全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会和中央经济工作会议精神,分析当前我国经济社会发展和全面深化改革面临的形势和任务,总结交流2014年的政策咨询工作,共同探讨如何做好2015年的政策咨询工作,进一步提高政策咨询研究的质量和水平。

  李伟首先传达了党中央、国务院领导对政策咨询工作的重要批示,总结了国务院发展研究中心过去一年的工作情况。在谈到今年的工作思路及要点时,李伟表示今年政策咨询工作需要重点关注和深入研究四个方面问题:新常态下的机遇和挑战、培育以科技创新为核心的经济增长新动力、“十三五”时期经济社会发展战略和主要任务,以及当前经济运行中要重点关注的财政、金融、房地产、就业领域可能存在的风险。

  与会专家还就2015年经济发展展望、“十三五”规划研究、“一带一路”战略的经济影响等重点专题作专场报告。

  陈肇雄在致辞中说,全国政策咨询工作会议在湖南召开,为我省更好学习借鉴各地经验、提高政策咨询水平提供了难得机会。湖南将认真贯彻落实此次会议精神,按照加强中国特色新型智库建设的要求,突出把握正确方向、鼓励大胆探索、服务中心工作、促进规范发展,进一步健全政策咨询机制,加强政策咨询人才培养,努力推动我省政策咨询工作迈上新的台阶。

  附:隆国强简历

  隆国强,此前任国务院发展研究中心党组成员,兼任办公厅主任,研究员。1966年生,湖南邵阳人。

  北京大学理学士(1987)、管理学硕士(1992)、经济学博士(1998)。参加中国人民大学中美合作现代经济学培训(福特班),国际货币基金组织金融规划研究班,参加清华大学/哈佛大学高级公共管理培训班。

  1987-1993年,北京大学分校城市与区域科学系,历任助教、讲师、系主任助理。

  1993-2013年,历任国务院发展研究中心对外经济研究部,研究室副主任、主任、研究部副部长、研究部部长。其中,1998-1999年,应邀赴美国布鲁金斯学会任访问研究员。兼任对外经贸大学博士生导师、北京大学、北京理工大学、延安干部管理学院等多所大学教授/研究员。中国国际经济合作学会副会长、中国国际贸易学会、WTO研究会理事、世界经济论坛2009全球贸易议程委员会副主席。

  长期从事中国对外经济政策的研究,在对外贸易、跨国投资、经济合作、特殊经济区、区域经济合作等领域完成多项重大政策研究报告;研究领域还包括宏观经济、产业政策、粮食经济、汽车工业等。多次参加国务院和相关部委的经济形势分析与政策研讨会议,2007年为中共中央政治局集体学习讲解《扩大对外开放,维护国家经济安全》。

  享受国务院特殊津贴专家。获北京市哲学社会科学优秀成果一等奖(集体)、“北京市优秀青年骨干教师”荣誉称号;多次荣获国务院发展研究中心年度优秀论文奖、中国发展研究奖、全国外经贸优秀成果奖等。

  余斌简历:

  1987年毕业于北京大学经济学系;

  1987-1989年在浙江大学经济系任教;

  1989-1992年在北京大学经济系当代西方经济理论专业学习,获经济学硕士学位;

  1992年至今在国务院发展研究中心工作,先后任经济综合研究部副室主任、室主任、办公厅机要秘书、企业研究所副所长、宏观经济研究部副部长、中国经济时报社常务副社长、常务副总编辑、中国经济时报社社长、党委书记等职,现任国务院发展研究中心宏观经济研究部部长,为享受国务院颁发的政府特殊津贴的专家。

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信