财新传媒

河南省人大常委会原党组书记秦玉海被双开

2015年02月13日 13:38 来源于 财新网
经查,秦玉海违反廉洁自律规定,长期占用公物,收受礼金,挥霍浪费公共财产;利用职务上的便利,在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,收受巨额贿赂;与他人通奸。其中,受贿问题涉嫌犯罪

  据中纪委网站2月13日消息,日前,经中共中央批准,中共中央纪委对河南省人大常委会原党组书记、副主任秦玉海严重违纪问题进行了立案审查。

  经查,秦玉海违反廉洁自律规定,长期占用公物,收受礼金,挥霍浪费公共财产;利用职务上的便利,在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,收受巨额贿赂;与他人通奸。其中,受贿问题涉嫌犯罪。

  秦玉海身为党的高级领导干部,严重违反党的政治规矩和组织纪律,严重违纪违法,且党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委审议并报中共中央批准,决定给予秦玉海开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

  另据最高检网站消息,日前,最高人民检察院经审查决定,依法对河南省人大常委会原党组书记、副主任秦玉海以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

  附:秦玉海简历

  秦玉海,男,1953年3月生,黑龙江泰来人,汉族,大专学历,1971年2月参加工作,1976年3月加入中国共产党,副总警监警衔。

  参加工作后,历任黑龙江省大庆团市委宣传部干事、副部长,大庆团市委副书记兼石油管理局团委书记,大庆石油管理局党委常委,共青团黑龙江省委常委、办公室主任等职务。

  1987.09共青团黑龙江省第八届委员会副书记、党组副书记

  1994.12共青团黑龙江省第九届委员会书记、党组书记

  1997.02中共黑龙江省鹤岗市委副书记,市政府代市长、市长

  1998.12中共河南省焦作市委副书记,市政府代市长

  1999.01河南省焦作市委副书记,市政府市长

  2001.02中共河南省焦作市委书记

  2004.01河南省政府副省长、省政党组成员,省委政法委副书记,省公安厅厅长、党委书记兼武警河南总队第一政委、党委第一书记(期间兼任河南省政府残工委主任;2011.03河南省残联第五届主席团主席;2012.09兼任河南省社会管理综合治理委员会副主任)

  2013.01河南省十二届人大常委会副主任

  2013.02河南省十二届人大常委会副主任、党组书记

  2014.09涉嫌严重违纪违法接受组织调查

版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信