财新传媒
政经 > 有教无类 > 正文

【群策】中职教育受诟病 涨助学金能否促改革?

2015年02月27日 10:21 来源于 财新网
从2006年到2013年间,中央财政为中职学校安排的国家助学金,总计已达到472亿元。然而,中职学生中途流失的情况仍然严峻。国务院常务会议决定上调助学金,有专家认为,不如将财源投入对学生实习环节的补贴

  【财新网】(记者 徐和谦)中国职业教育质量低下备受诟病,发展职业教育已经成为重要的战略。虽然此前屡有曝出骗补案例,但补贴的增加已再度提上日程。

  在2月25日举行的国务院常务会议上,会议决定自2015年春季学期起,政府将调增中等职业学校和普通高中学生接受国家助学金的额度,从现行的生均每年1500元提高至2000元。会议认为,此举将帮助更多经济困难家庭孩子完成学业,为国家培养出更多具有一技之长的建设者。

  根据国家统计局在2月26日发布的《2014年国民经济和社会发展统计公报》显示,2014年全国中等职业教育阶段的在校生为1802.9万人,2014年度的毕业生为633万人;而普通高中的在校生为2400.5万人,毕业生为799.6万人。其中,中等职业教育的范畴,包括普通中专、成人中专、职业高中和技工学校。

  此稿为财新网教育频道“有教无类”出品

  更多独到报道抢先读,敬请订阅财新传媒微信公众号

  有教无类

  仰望星空,脚踏实地。十年树木,百年树人。扫码关注财新传媒“有教无类”(on_equaducation) 微信公号,及时获取财新记者对教育领域的原创报道和评论,一起追踪中国及世界教育事业的改革、创造和实验。

  

有教无类
有教无类

  特别声明:

  “有教无类”由财新传媒出品。“有教无类”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邵超
推广

财新微信