财新传媒
政经 > 健康 > 要闻 > 正文

国家如何谈判药价 降价新机制引关注

2015年03月23日 14:06 来源于 财新网
《建立药品价格谈判机制试点工作方案(征求意见稿)》,这一机制被寄望于帮助降低专利药、独家药等高价药品的价格,但也有资深业内人士表示担忧和质疑

  【财新网】(记者 周天)发改委放开药价管制还未落地,卫计委药价谈判制度即将到来。

  据财新记者了解,由国家卫计委起草的《建立药品价格谈判机制试点工作方案(征求意见稿)》已在国务院各部委层面结束意见征集,即将进入下一程序。该《方案》提出“建立国家药品价格谈判指导委员会”,对药品实行价格谈判,旨在“降低药品虚高价格”、“预防和遏制药品购销领域腐败行为、抵制商业贿赂”。

  陆勇案暴露出高价的救命药给中国患者带来的困境。对此,《方案》明确,“选择价格高、疗效确切、社会关注的若干专利药品和独家生产药品先行试点,以港澳台等大中华地区价格为参考,进行价格谈判。”

  此稿为财新网健康频道“无恙”出品

  更多专业健康报道抢先读,敬请扫码订阅财新微信公众号

  无恙

  传言满天飞,信息大爆炸,健康公号数不胜数,到底怎么选?财新秉承新闻专业主义精神,提供客观独家的深度报道、专业评论、行业动态,及时分享作者、学者和读者的观点精粹。建议、意见、合作、投稿等欢迎致信wuyang@caixin.com

 

无恙
无恙

  特别声明:

  “无恙”由财新传媒出品。“无恙”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
内蒙古银行 廉政准则 炎黄春秋网 历届中央政治常委 alphago 陈一新 南华早报 总统辩论 深化改革 prl 祁斌 中央军事委员会 永远在路上 政治局委员 诚通集团