财新传媒

官方称古雷PX事故火势被控制 伤19人

2015年04月07日 14:18 来源于 财新网
据市环保部门现场环境监测,在事故周边下风方向的几个重点村,均没有检测出污染物。海事部门没有发现辖区水域污染的相关情况

  据《厦门日报》微信公号消息,今天(4月7日)上午,漳州市举行新闻发布会,通报漳州古雷腾龙芳烃二甲苯塔漏油着火事故基本情况。

  通报称:目前火势得到基本控制,周边群众已及时转移,受伤人员总体症状较轻,得到有效救治,事故周边几个重点村均没有检测出污染物,没有事故废水外排,社会总体安定稳定。

  事故通报如下:

  2015年4月6日18:56,古雷应急指挥中心视频监控发现,33号腾龙芳烃装置和周边的常压渣油发生漏油着火事故,引发装置附近中间罐区三个储罐爆裂燃烧,分别是重石脑油储罐607罐(存油6000立方米)、608罐(存油2000立方米),以及轻重整液罐610罐(存油4000立方米)。

  具体处置情况

  事故发生后,党中央、国务院、省委省政府高度重视,李克强总理、张高丽副总理等领导作出重要指示,省委尤权书记通宵坐镇省委总值班室,并对事故处理作出具体安排部署,在南平政和调研的苏树林省长连夜赶到古雷,省领导张志南、王惠敏及省消防总队领导、省直有关部门和漳州市、漳浦县、古雷管委会主要领导及时赶赴现场处置。目前,火势得到基本控制,周边群众已及时转移,受伤人员总体症状较轻,得到有效救治,事故周边几个重点村均没有检测出污染物,没有事故废水外排,社会总体安定稳定。

  具体采取以下几项措施:

  1、成立事故现场指挥部。王惠敏副省长任总指挥,漳州市主要领导、省消防总队领导、省政府办公厅领导任副总指挥,下设现场处置、警戒维稳、伤员救治、群众疏导、信息发布、善后工作、事故调查、后勤保障等8个组,分头推进各项处置工作。

  2、及时实施现场救援。出动消防车辆177部,消防官兵829名;31军防化部队、海防官兵、民兵预备役共300多名集结待命。同时,省、市安监局立即抽调15名危化品安全专家赶赴现场会商研判事故,提出应对措施。紧急调集1089吨泡沫,做好灭火应急处置的物资准备。现场其他装置已全部停车,消防主要采取喷水降温和水路隔离措施,冷却保护中间罐区周边的储罐和装置,控制三个储罐火势不向周边蔓延。目前,燃烧的三个储罐没有发现泄漏现象,没有波及到周边的储罐、装置及管廊。

  3、妥善转移周边群众。事故发生后,市、县(区)及时组织干部全力做好人员转移,至4月6日24时,企业周边群众全部转移到安全区域。

  4、全力做好伤员救治。组织5名专家,并调集市、县(区)16台救护车赴现场救治伤员,在漳浦县医院等三家医院收治伤员。目前,住院治疗伤员6名(其中现场受轻伤1人,玻璃刮伤5人);另据卫生部门的统计,另有13人陆续到医院接受检查、留院观察,总体症状较轻。

  5、密切监测环境变化。组织环保、海洋、海事、气象等部门和专家,对古雷半岛及周边的大气、海水等环境指标进行不间断监测。目前,据市环保部门现场环境监测,事故产生的约10000立方米的现场事故废水已全部收集入应急池,没有外排。在事故周边和事故下风方向的几个重点村,均没有检测出污染物。海事部门出动船艇4艘次,疏散在港船舶13艘至安全水域,没有发现辖区水域污染的相关情况。

  6、及时发布新闻信息。按照信息发布“实事求是、实时发布”的要求,持续发布事故处置进程,回答广大群众关心的问题。目前,已先后对外发布事故处置通报9份。

  7、加强警戒维稳工作。组织公安干警350名,边防官兵105名进行现场执勤,加强厂区周边及村庄的巡查,有效维护当地秩序。目前,古雷半岛及周边区域群众情绪平稳,社会局面稳定。

  下一步工作措施

  1、控制火情、组织灭火。按照专家建议,持续采用喷火冷却的办法控制火情蔓延,确保相邻储罐及周边装置安全。已于今天上午9时30分开始采用泡沫灭火。

  2、加强环境监测。继续对古雷半岛及周边的大气、海水等环境指标进行不间断监测,发现异常情况,及时预警、及时处置。

  3、及时通报信息。要滚动更新发布事故处置信息,确保事故信息报道公开透明。

  4、做好善后工作。妥善医治受伤人员,组织干部进村入户,做好群众安抚工作,有效开展心理疏导,有效维护当地社会安定稳定。

  5、开展事故调查。成立事故调查组,查明事故原因情况,认定事故性质和责任,依法依规进行处理,并针对事故原因和暴露出的突出问题,明确提出整改要求,限期整改落实到位。

  记者在新闻发布会现场还了解到:燃烧的三个罐体已经扑灭两个,正在对最后一个发起总攻。

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信