财新传媒

云南通报航班发热患者检测结果:排除MERS

2015年06月10日 15:52 来源于 财新网
据云南省卫生计生委通报,9日晚MU5479航班发现的一例发热病例诊断为单纯性扁桃体炎,结合流行病学调查、临床症状和实验室结果,可排除中东呼吸综合征,解除医学观察
1

  据新华社6月10日消息,据云南省卫生计生委通报,9日晚MU5479航班发现的一例发热病例诊断为单纯性扁桃体炎,结合流行病学调查、临床症状和实验室结果,可排除中东呼吸综合征,解除医学观察。

  据通报,6月9日19时,云南省卫生计生委应急办接到航班发热病例的报告。云南省卫生计生委随即启动应急预案,昆明机场出入境检验检疫局协助对该发热病例进行了初步调查,同时省疾控中心派出专业人员开展流调和采样工作,并连夜对采集的标本进行了实验室检测。机场疾控中心对107人(其中4名外籍人员,无韩国籍人员)同机人员进行登记,并告知本人一旦出现发热、咳嗽、腹泻等症状,立即就诊,并报告当地疾控中心。

  经查,该发热患者为中国籍,发病前14天中,曾3次因工作去韩国首尔。6月9日从青岛经停武汉到昆明。当日23时30分,云南省疾控中心急传科连夜对现场采集的1份咽拭子标本进行检测,结果为中东呼吸综合征阴性,流感通A、通B阴性。

  据通报,该患者现无发热、咳嗽,体温波动在36.3至36.6摄氏度之间,双侧扁桃体1-2度肿大。未发现其他阳性体征。诊断为单纯性扁桃体炎。(新华社记者 李怀岩、侯文坤)

更多报道详见【专题】解剖MERS威胁
版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆