财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

工程建设领域行贿犯罪查询全面展开

2015年07月21日 15:11 来源于 财新网
最高检等联合发文要求在工程项目招投标,设备物资采购,建筑企业资质许可,个人执业资格认定,企业信用等级评定与管理等工程建设领域各环节全面开展行贿犯罪档案查询工作

  【财新网】(见习记者 崔先康)工程建设领域行贿犯罪查询全面展开。最高检、住建部、交通部和水利部于5月份联合下发的《关于在工程建设领域开展行贿犯罪档案查询工作的通知》(下称《通知》)近日对外公布。《通知》规定:在工程项目招投标、设备物资采购、建筑企业资质许可、个人执业资格认定、企业信用等级评定与管理等工程建设领域的各环节,全面开展行贿犯罪档案查询工作。

  据悉,工程建设领域行贿犯罪档案查询制度此前已经探索多年。2004年,最高检联合住建部、交通部、水利部下发了《关于在工程建设领域开展行贿犯罪档案查询试点工作的通知》,开始在江苏、浙江、重庆、四川和上海等五省市开展行贿犯罪档案查询试点;2006年3月,最高检出台了《关于受理行贿犯罪档案查询的暂行规定》,在全国范围内建立了行贿犯罪档案查询系统;2011年,行贿犯罪档案查询系统实现全国联网。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
12306网站 郭瑞民 黄坤明 华润银行 朝鲜美女 薄熙来二审维持原判 去产能 吴晓灵 杜军 诚通集团 卢旺达 px项目 澳大利亚选举 负面清单 中宝投资