财新传媒
政经 > 健康 > 要闻 > 正文

首例公立医院特许经营起步 回报难题待解

2015年08月03日 13:29 来源于 财新网
北京安贞医院和财政部直属的东方资产管理公司,获准建立全国首个“特许经营”试点医院。目前,双方就医院性质、“一票否决权”等问题正在协商,“医保”和“投资回报”仍是合作中的不确定因素
2012年9月13日,浙江杭州市红会医院,患者自助挂号分时段就诊。龙巍/东方IC

  【财新网】(见习记者 刘佳英)新医改”推行以来,社会资本与公立医院合作办医被寄予厚望,可无论是股权合作,或是托管经营,似都难以达到推动公立医院改革的目的。近日,北京安贞医院和财政部直属的中国东方资产管理公司,获准建立全国首个“特许经营”试点医院的消息,颇受舆论关注。财新记者了解到,双方已签署合作协议。

  新建医院拟定名“安贞国际医院”,主打心肺血管疾病,兼顾综合内科、综合外科、妇女儿童等医疗服务。三年后,这家医院将在北京市朝阳区东北部的东坝地区开业,服务对象涉及周边居民以及正处于规划中的北京市第四使馆区和国际商贸中心。

  此稿为财新网健康频道“无恙”出品

  更多专业健康报道抢先读,敬请扫码订阅财新微信公众号

  无恙

  传言满天飞,信息大爆炸,健康公号数不胜数,到底怎么选?财新秉承新闻专业主义精神,提供客观独家的深度报道、专业评论、行业动态,及时分享作者、学者和读者的观点精粹。建议、意见、合作、投稿等欢迎致信wuyang@caixin.com

 

无恙
无恙

  特别声明:

  “无恙”由财新传媒出品。“无恙”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:任波 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新微信