财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

BBC纪录片引发中英教育优劣之争

2015年08月10日 16:52 来源于 财新网
纪录片中“中国教师为英国孩子上课”的教育实验展现了巨大的教育理念和文化冲击,人们议论纷纷——英国和中国,究竟谁的基础教育模式更胜一筹?财新记者采访了学者、校长、老师和学生的不同看法

  【财新网】(实习记者 罗瑞垚 见习记者 盛梦露)自去年秋季英国尝试引进中国数学老师改善英国数学教学以来,关于中英教育的优劣之争便不断发酵,近日更达到新的高潮。英国BBC上周开播一部纪录片,内容是在一所英国中学试点中式教学的历程。纪录片展现的教育理念和文化冲击再度引发舆论热议。

  8月6日,曾在中国执教英文的英国驻华大使吴百纳在当天下午举办的2015/2016英国志奋领学者欢送会上提到,中英两国在教育方面有诸多交流。她举例说:“不久前,英国中学就引进了五名中国教师。”现场顿时爆发出会意的笑声。

  “中国式教育,以绝对的权威、绝对的纪律和惨无人道的竞争闻名……这跟英式教育相差巨大”,这部名为“我们的孩子足够坚强吗?”的纪录片开头便言辞犀利。它记录了一项“中国教师为英国孩子上课”的教育实验。面对纪录片展现的巨大文化冲击,人们议论纷纷——英国和中国,究竟谁的基础教育模式更胜一筹?

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:王丽琨
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅