财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

NGO对污染腾格里沙漠企业提起公益诉讼

2015年08月20日 10:00 来源于 财新网
NGO状告宁夏有关企业违法排污,造成腾格里沙漠及周边地区环境严重污染,请求法院判令企业停止侵权、消除危险、恢复原状、赔偿损失、赔礼道歉

  【财新网】(实习记者 张雪丰)中国生物多样性保护与绿色发展基金会(以下简称绿会)近日向宁夏中卫市中级人民法院提起诉讼,状告宁夏有关企业违法排污,造成腾格里沙漠及周边地区环境严重污染,请求法院判令企业停止侵权、消除危险、恢复原状、赔偿损失、赔礼道歉。

  2014年9月腾格里沙漠被爆出严重的污染事件,沙漠里分布巨大的污水处理坑。财新传媒随后推出系列追踪调查报道指出,沙漠周边工业企业利用晾晒池或蒸发塘排污,原本承担治污功能的所谓晾晒池或蒸发塘,正成为当地排污的遮羞布。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

更多报道详见【专题】排污阳谋
责任编辑:宫靖 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅