财新传媒

新加坡启动后李光耀时代大选

2015年09月03日 11:14 来源于 财新网
新加坡启动“后李光耀时代”大选,自国家独立以来执政党人民行动党首次面临空前挑战

  【财新网】新华社9月3日报道新加坡启动“后李光耀时代”大选,自国家独立以来执政党人民行动党首次面临空前挑战。

  新加坡议会选举9月1日结束候选人提名登记,执政的人民行动党在所有89个议席都面临反对党或独立候选人竞争。这是新加坡独立半个世纪来头一回。这场大选在新加坡独立五十周年喜庆氛围中举行,因新加坡人在“后李光耀时代”会如何选择而受到密切关注。

  所有选区均面临对决

  总共有181名候选人登记参选,来自人民行动党和8个在野党,还有无党籍候选人。其中70人为第一次参选。年龄最大的候选人是来自人民行动党的前总理吴作栋,现年74岁;年龄最小的候选人是无党籍的韩慧慧,23岁。投票定于11日举行,拉票活动1日正式开始,将在投票前两天、即9日结束。

  上届选举即2011年时,反对党在其他选区都派出候选人,唯独丹戎巴葛选区例外,因为这个选区过去几十年来一直是建国总理、“国父”李光耀的地盘,人民行动党在这里总是不战而胜。李光耀今年3月去世,享年91岁。

  在阿裕尼选区,最大反对党工人党的候选人毕丹星呼吁支持者帮助反对党增加在议会的席位,避免重现人民行动党控制整个议会的局面。2011年,工人党在这里首次击败时任外交部长杨荣文领衔的人民行动党候选人,拿下5个议席,震惊新加坡内外。杨荣文随后宣布淡出政坛。

  此次选举,选民主要出生于1965年以后,年轻人更多。这可能有利于反对党发动那些倾向于求变的年轻人。25岁的大学生加布里埃尔告诉共同社记者,他打算投票给反对党,他希望改变,对执政党形成制衡。

  不过,此次选举,工人党只派出28名候选人。法新社分析,由于其他在野党组织弱、资金少,在野党难以对人民行动党构成强有力的挑战,预计执政党仍将赢得绝大部分议席。

  移民问题受选民关注

  人民行动党自新加坡独立以来一直执政,从没输过选举。不过,在上届选举中,人民行动党的实际得票率从66.6%下降至60.1%,创独立以来新低;在当时的87个议席中丢掉6席,反对党因此大受鼓舞。

  这次选举,总理公署部长陈振声领衔的执政党候选人集体将在丹戎巴葛选区首次面临国人为先党候选人团队的挑战,力图捍卫这座人民行动党的“堡垒”。

  总理李显龙在宏茂桥选区率领其他5名执政党候选人,接受革新党候选人挑战,其中包括34岁的博客作者鄞义林。后者先前因发表博客文章批评政府管理养老基金的方式,被李显龙以诽谤罪告上法庭,输了官司。李显龙1日在设在一所学校的提名站提交候选人登记表后,告诉支持者:“请在选举中投我们一票。这关乎大家的未来。认真地把票投给人民行动党,确保我们能够与大家,为了大家,为了新加坡一起努力。”

  谈及选战形势,李显龙告诉媒体记者,他“期待”迎接这场战斗。在李显龙登记候选人的莱佛士书院提名站,54岁的家庭主妇希达娅·马哈扎姆说,她来现场是为了显示对李显龙的支持,因为“他是善良的好领导人,我希望表示支持他继续当总理”。

  与上届选举相似,移民和生活成本上涨依旧是选民关心的议题。外国劳工和移民的涌入,使新加坡常住人口从2004年的417万增加至去年547万,其中246万人是有投票资格的选民。48岁的保安西蒙·叶说,他主要不满意外国移民越来越多。“现在不管你去那里,都会看到外国人……政府还想让多少外国人进来?”

  一些新加坡人抱怨,外来人口与本地人竞争就业岗位和大学入学名额,令住房成本上涨,另外,公共服务没见多大改善,交通依旧拥堵。这些不满在2011年选举中就有所体现。新加坡政府此后放缓了吸纳移民的步伐。胡若愚 (新华社供本报专稿)

责任编辑:保江山 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信