财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

马乐案未判决便成“典型”遭律师质疑

2015年09月24日 15:52 来源于 财新网
该案辩护律师认为,最高检在案件判决前公开发表倾向性言论,恐不当影响舆论
2014年2月21日,博时基金马乐“老鼠仓”案开庭审理。图为马乐被押进审判庭。 图片来源网络

  【财新网】(记者 赵复多)9月23日,最高人民检察院在新闻发布会上披露了其抗诉的马乐利用未公开信息交易案的新进展,并将其作为六个金融犯罪“典型案例”公布。此举今日(9月24日)遭到该案辩护律师质疑,认为最高检在案件判决前公开发表倾向性言论,恐不当影响舆论。

  在最高检公布的《检察机关依法查处金融犯罪典型案例》中,马乐案首当其冲。在表述该案典型意义时,最高检称“本案所涉法律的正确理解和适用,对明确同类案件的处理、同类从业人员犯罪的处罚具有重要指导作用,对于加大打击‘老鼠仓’等严重破坏金融管理秩序的行为、维护社会主义市场经济秩序、保障资本市场健康发展具有重要意义。”

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅