财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

2015诺贝尔生理学或医学奖:中国女科学家与美日科学家分享诺贝尔奖

2015年10月05日 20:08 来源于 财新网
屠呦呦发现的青蒿素则极大降低了疟疾患者的死亡率,让全球34亿遭受疟疾感染风险的人受益。她将领走另一半奖金,成为第一个获得诺贝尔自然科学类的第一个中国籍科学家

  【财新网】(记者 张嫣)北京时间10月5日下午,诺贝尔大会在瑞典卡罗林斯卡学院宣布,2015年诺贝尔生理学或医学奖揭晓,美国科学家威廉•坎贝尔(William C. Campbell)、日本科学家大村智(Satoshi Ōmura)、中国药学家屠呦呦获奖。

  据诺贝尔官方网站介绍,今年该奖奖金将分成两部分,一部分授予美国杜尔大学教授坎贝尔和日本山梨大学教授大村智。两位科学家合作发现了名为阿维菌素的新化合物,可有效降低盘尾丝虫病(俗称河盲症)淋巴丝虫病的感染率,同时在对抗其他寄生虫传染病上也展现出了功效。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:于达维 | 版面编辑:刘亚男
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信