财新传媒

浙江舟山渔船凶案嫌疑人吴江落网 曾杀死5人

2015年10月10日 17:52 来源于 财新网
该男子10月8日凌晨在浙江舟山一渔船上杀死5人后潜逃

  据新华网10月10日消息,新华网刚刚从苏州市公安局吴江区局获悉,浙江舟山渔船凶案嫌疑人在苏州吴江落网。今日凌晨,吴江盛泽公安分局巡逻警力在辖区巡逻时发现一可疑男子。经查,发现该男子系10月8日凌晨在浙江舟山一渔船上杀死5人后潜逃的重大命案嫌疑人方某。目前,方某已被警方控制。

  10日凌晨1时许,盛泽公安分局路面巡防警力巡逻至盛泽镇前跃村一纺织厂附近路段时,发现一男子行迹可疑,后值班民警将其口头传唤至盛泽公安分局进一步调查。经审查,该男子交代,其系“10·8”舟山5死命案的嫌疑人方某(男,49岁,浙江舟山人)。目前,嫌疑人移交工作正在进行。

  据吴江警方介绍,此次成功抓获浙江舟山“10·8”命案嫌疑人,主要得益于以下三点。

  一是得益于情报与实战的有效结合。通过每日的巡防例会和警情研判制度,吴江公安不仅对吴江本地,也对周边和全国重特大案事件信息保持高度敏感,不断总结前一日辖区发案特点和规律,及时调整和布置当天的巡防力量,刑侦、巡防、治安、社区等多警种间时时布控和无缝对接,着力提高巡逻盘查的针对性。舟山“10·8”命案发生后,作为江苏公安防控的“南大门”,吴江警方对此保持高度重视,及时将有关信息传达至一线巡防警力。因此,民警在巡逻盘查中,能够敏锐觉察异常信息,并通过审查最终锁定犯罪嫌疑人;

  二是得益于社会治安防控体系的立体化建设。近年来,吴江公安局全力依托“1+X”视频监控网络系统的建立完善,推行扁平化指挥调度、实战化勤务运作模式,积极构建立体化、现代化的社会治安防控体系,实现最大限度屯警路面,最广范围调动警力,最快速度合围布控。目前,以盛泽公安分局为例,辖区内日常布防警力共220人,巡逻摩托车92辆,每天三班两运转在盛泽街头路面巡逻防控。每辆巡逻摩托车都安装GPS定位装置,社会面设置巡更点位100余个,实现了点线面结合的24小时不间断网格化防控;

  三是得益于刑侦专业队伍的做强发展。近年来,吴江公安始终秉持做实派出所,做强专业队的理念,特别注重刑侦专业队伍的建设。抽调具有刑侦、技术方面特长的专业人才,对各类重特大案件、嫌疑人第一时间开展刑侦攻坚、研判分析。此次在巡防警力发现可疑人员后,刑侦专业队民警第一时间介入开展工作,通过专业研判敏锐察觉其异常,并细致核查,最终锁定浙江舟山“10·8”命案嫌疑人。

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信