财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“山村幼儿园”见效 贫童综合能力提升显著

2015年10月24日 12:37 来源于 财新网
2010年,城市幼儿的学前教育已基本普及;但在中西部贫困地区,平均的幼儿园入学率仅有30.1%。全中国需要幼儿园的村庄共有10万个。研究显示,入读幼儿园与否,可使处于同样环境的幼儿,在综合能力上表现拉开三成五以上的差距

  【财新网】(记者 盛梦露 汪苏)“社会性的发展是最大的受益”,在对“山村幼儿园”项目进行评估后,华东师范大学学前教育系教授周念丽表示。研究报告显示,上过幼儿园的山村幼儿在动作、语言、认知、情绪和社会性发展等各方面的表现,均显着优于未入园的幼儿。

  甚至,在社会性等方面还优于在县城里上幼儿园的幼儿。

  “山村幼儿园计划”是一项由中国发展研究基金会于2009年起开展的儿童发展工程,主旨是在中西部的贫困农村开设幼儿园,提供免费学前教育,促进偏远贫困地区儿童的早期发展。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:曹文姣
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅