财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

邮递公司要求快递单填身份证号遭起诉

2015年10月29日 09:54 来源于 财新网
福建一律师因邮递公司要求寄件人在快递面单上填身份证号,起诉快递公司获法院立案;学者认为隐私权等公民权利需得到有效保障,动辄实名制实质是“懒政”

  【财新网】(记者 林子桢)11月1日,快递实名制将启动;但在此前,快递实名制引发争议。因被要求在快递单上填注身份证号,福建一律师将福建省邮政速递物流有限公司及其福州分公司(以下简称邮递公司)告上法庭并获立案。

  据福建烨阳律师事务所律师邹丽惠介绍,10月23日上午,她致电该邮递公司揽收员,要求上门取件。揽收员上门后要求在快递单上填写身份证号,否则无法揽收这份快递。当邹丽慧追问为何突然有此新规时,揽收员表示“这是这两天刚接到的公司指示”,并透露“昨天收的几份快递,因没有填写寄件人的身份证号,还一个个追问补填。”

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新微信