财新传媒

东风总经理朱福寿或栽于内部举报 获职于央企高管全球“海选”(更新)

2015年11月02日 15:38 来源于 财新网
朱福寿被查可能源于内部举报其利用职权为妻弟谋取不当利益,但业内人士评价其“已经属于很低调的了”。四年前朱福寿在面向海内外的央企高管公开招聘中竞争当选总经理,一度被认为是央企人事改革的破冰之举
资料图:东风汽车公司党委副书记、董事、总经理朱福寿。 吴军/视觉中国

  【财新网】(记者 崔先康 包志明)继中国汽车业的“共和国长子”一汽集团董事长徐建一今年3月被抓,“次子”也在时隔半年多后迎来坏消息,中央纪委监察部网站11月2日发布消息:东风汽车公司(下称东风公司)党委副书记、总经理朱福寿涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。自2011年4月,朱福寿即担任这家前身为中国第二汽车制造厂的大型汽车集团的第二把手,时年49岁。

  消息人士告诉财新记者,朱福寿一周前即开始遭到调查。

  一位与朱福寿相识16年的汽车业内人士向财新记者表示,虽然上周就听到了一些朱福寿被协助调查的传言,但大家都没完全相信,“今天下午听到这个消息,只有4个字:震惊、惋惜。”在他眼里,朱福寿出身农村,干练能干,是一个工作狂,对自己有很高的要求,不抽烟不酗酒,不打高尔夫等奢侈运动,偶尔打打桥牌,也不穿太名牌的衣服,对生活没有太多的讲究;对下属比较严厉,但也仅限于工作。待人接物上比较坦承、没有官腔,属于那种学习型技术型领导。

  有消息称,朱福寿被查可能源于东风公司内部实名举报,指朱福寿利用职务便利,为其妻弟谋取不当利益。2014年11月27日至12月27日,中央第十三巡视组对东风公司的专项巡视即发现:部分领导干部的亲属违规经商办企业、与东风公司存在关联交易,“靠山吃山”问题突出。

  对此,多位熟悉朱福寿的业内人士均表示,此事其实很多人都知道,确有其事,“但很难讲里面是否有腐败”。“早前,朱福寿在东风股份公司任总经理时,狠抓轻卡业务,但是轻卡业务亏钱,很多经销商不愿意做,为了给经销商信心,朱福寿就把自己的小舅子拉进来做东风轻卡的经销商。”一位知情人士在接受财新记者采访时认为,朱的妻弟做轻卡经销商应该没赚到什么钱,“如果朱想让家里人赚钱,以他当时的身份,完全可以让小舅子开一家东风本田的4S店”。

  另一位接近东风公司的人士也认为,亲戚开店在行业里很平常,要抓抓谁都可以,朱福寿已经算很低调的,“他要牟利的话,给别人一家东风本田4S店的批条,起码可以得到1000万元的好处”。

  对于朱福寿担任东风公司总经理后是否存在利益输送问题,多位受访者都表示并不知情,“但央企董事长、总经理权力太大,监督约束又少,漏洞是肯定存在的”。

  11月2日晚间,在香港上市的东风汽车集团股份有限公司(0489.HK)发布公告称,由于公司执行董事、总裁朱福寿涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查,公司已暂停朱福寿担任公司执行董事、总裁的职责。几个小时后,东风汽车股份有限公司(下称东风股份,600006.SH)亦发布《关于董事长接受调查的公告》,称公司董事长朱福寿涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查,不过东风股份并未透露是否将暂停朱福寿董事长一职。

  值得注意的是,与徐建一、武钢集团原董事长邓崎琳、中石油集团董事长廖永远等今年落马的央企高管一样,朱福寿自大学毕业即到东风公司工作,迄今已在东风任职长达31年,树大根深;而与众不同的是,朱福寿担任央企总经理一职,是在中央企业面向海内外的高管公开招聘中竞争当选,一度被认为是央企人事改革的破冰之举。

  现年53岁的朱福寿,为安徽桐城人,1984年自安徽工学院(现合肥工业大学)动力机械系毕业后,进入东风公司基层工作。先后历任二汽车轮厂机电科副科长、副总工程师兼机电科科长。1994年11月,时年32岁的朱福寿担任东风公司车轮分公司副经理,成为这家特大型中央企业的中层干部。此后,年少得志的朱福寿拾级而上,先后在东风公司下属的车轮有限公司、东风股份等子公司担任管理职务。2001年7月,他以东风股份总经理的职务,晋升为集团党委常委,进入东风公司的领导班子。2010年6月,朱福寿又担任东风公司旗下香港上市公司东风汽车集团股份有限公司总裁。

  2010年8月,中共中央组织部、国务院国资委联合发布招聘公告,组织12户中央企业面向海内外公开招聘12名高级经营管理者,东风公司在列。朱福寿迎来人生机遇。2011年4月,经过自愿报名、资格审查、统一考试、考察了解、确定人选等程序后,朱福寿从28名应聘者中脱颖而出,成为东风公司总经理。

  东风公司在2010年成为第一家实行中央企业董事会试点的汽车企业,朱福寿通过全球招聘担任总经理,一度曾被认为是央企人事改革的破冰之举。

  对于这次全球“海选”,东风公司内外一直有传言说这次招聘有暗箱操作,也有人举报。但一些行业人士指出,这次全球招聘还算客观公正,出题人来自各个汽车公司,监考的有中组部和国务院的人,没有太多暗箱操作的空间。

  “朱福寿的口才很好,演讲基本都是脱稿说的,而且讲的很精彩。另外,他长期担任下属工厂的一把手,管理经验和经历都比较丰富,这些都是朱福寿的优势。“上述接近东风公司的人士说。

  2011年4月12日,东风公司在武汉召开干部大会,时任董事长、党委书记徐平宣布了朱福寿担任东风公司总经理一职的任命。他表示:“朱福寿是在组织的关心培养下、在东风一步一步成长起来的企业领导人员。具有良好的政治素质和大局观,对国有企业所肩负的政治责任、经济责任和社会责任有着深刻的认识,并能推动企业切实履行;工作经历丰富,熟悉公司情况,专业能力、领导能力、组织协调能力、团结共事能力等都比较强;工作绩效明显,在各个工作岗位上都做出了较为突出的贡献,在干部员工中具有较高的威信。这次决定由朱福寿担任公司总经理,我坚信,他一定能够保持过去的良好作风,兢兢业业、恪尽职守,按照中央要求和决定,与班子成员一道把公司各项事业谋划好、推动好、发展好。”

  在去年中央巡视组结束专项巡视之后,2014年12月,国务院国资委纪委先后通报东风公司管理层两名成员因涉嫌严重违法违纪被查。分别为东风公司总经理助理、东风汽车有限公司副总裁、党委常委任勇和东风公司原党委副书记、工会主席范仲。

  附:朱福寿简历

  1994年11月至1997年05月,任东风公司车轮分公司副经理;

  1997年05月至1999年01月,任东风车轮有限公司副总经理;

  1999年01月至2000年2月,任东风车轮有限公司董事长兼总经理;

  2000年02月至2000年10月,任东风汽车股份公司轻型车厂厂长兼党委书记;

  2000年04月至2002年04月,任东风汽车股份公司副总经理兼东风汽车股份公司汽车分公司总经理、党委书记;

  2001年07月任东风公司党委常委、东风汽车股份公司总经理;

  2003年07月至今,任东风公司党委常委,兼任东风汽车有限公司党委常委、东风汽车股份公司总经理。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信