财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

广州地铁320份样本中8份检出超级细菌

2015年11月02日 16:41 来源于 财新网
人们一旦感染或携带MRSA,该菌可存在其身上达数月之久。研究说明,医院之外的公共场所中超级病菌的存在情况已不容乐观。虽说携带并不代表一定会被感染,但是确实存在潜在的危险

  【财新网】(实习记者 张嫣)国际学术期刊《科学报告》(Scientific Reports)日前刊载的一项研究显示:学者在广州地铁系统检出超级细菌——耐甲氧西林的金黄色葡萄球菌(MRSA)。这项研究是广东药学院副教授姚振江带领的团队完成的。

  该论文发表日期是10月29日。姚振江团队在广州地铁的7条线路(1、2、3、4、5、8号线和APM)上采集了320个样本,取样点覆盖32个站点。取样区域分别是扶手、座位、柱子、售票机和自动扶梯这样的触摸点。这些地方人们容易接触,更有可能携带细菌。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
作家陈映真去世 人工心脏 高澜股份 信用卡提现 交易商协会 薄熙来二审维持原判 农地改革试点总结 薄熙来案二审宣判 南华早报 资本充足率 启东事件 朝鲜核试验 医学生 洛克菲勒中心 社会抚养费