财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

在枪口下争妇童教育 雅库比获WISE教育奖

2015年11月04日 15:26 来源于 财新网
62岁的阿富汗学习协会创始人莎肯娜·雅库比,勇于在塔利班政权的枪口威胁下,在阿富汗开展妇女和儿童教育,改变1000万阿富汗人的生命,因而获奖
肯娜·雅库比博士在教室内与学生交谈。 Alissa Everett/WISE

  【财新网】(特派多哈记者 赵晗)第七届世界教育创新峰会(World Innovation Summit for Education,简称WISE)正在中东国家卡塔尔的首都多哈召开。北京时间11月4日下午2点,在世界教育创新峰会的开幕式上,主办方揭晓了2015年WISE教育奖得主:现年62岁的莎肯娜·雅库比博士(Sakena Yacoobi),她是阿富汗学习协会(Afghan Institue of Learning,简称AIL)创始人兼执行总监。

  雅库比于1995年创办的阿富汗学习协会,在推动妇女和儿童教育及促进健康方面做出了巨大贡献。澳大利亚前总理、全球教育合作组织主席茱莉亚·吉拉德在WISE峰会上评论Sakena获奖时说:“今年的WISE教育奖得主是一位勇者。当女孩被禁止上学时,她勇敢地战斗。她无疑是当今世界的楷模,鼓舞着每一位与思想压迫作斗争、致力于保证所有人受教育权利的斗士。”

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新微信