财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

儿科医生奇缺 中国千名儿童分不到半位医生

2015年12月26日 18:44 来源于 财新网
中国平均每千名儿童只拥有0.43位儿科医生,相比起发达国家1名儿科医生服务1000名儿童的标准,中国儿科医患配比严重不足

  【财新网】(记者 李妍)近期,一篇关于各大城市医院儿科瘫痪的消息在社交媒体上广泛传播,文章称,北京、南京、上海到广州都有医院因儿科医生紧缺而被迫暂停急诊。儿科医生是否真的紧缺呢?

  中山大学附属第三医院岭南医院(萝岗中心医院)贴出告示,“从12月14日凌晨起,急诊儿科暂停服务(危重症除外)。”该医院称,因儿科医生长期不足,加上近期有儿科医生离职,导致只能暂停收治不属于危重症的发热患儿。类似情况也出现在北京、上海、南京等地的医院。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:曹文姣
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
作家陈映真去世 昆明火车站暴恐案 南华早报 政法委书记 张翔 做市商 中远集团 网贷天使 洛克菲勒中心 雷曼兄弟破产 px项目 华润银行 朝鲜核试验 祁斌 贯彻新发展理念