财新传媒

国防部:刘源任职期满 目前已免职

2015年12月31日 17:19 来源于 财新网 | 标签:2015年冬季将领调整
刘源,1951年生于北京,2011年起中国人民解放军总后勤部政委
资料图:刘源。 Feng Li/视觉中国

  据国防部网站消息,12月31日下午,国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人杨宇军大校主持国防部例行记者会,杨宇军证实,中国人民解放军总后勤部政委刘源任正大军区职期满,目前已免职,从领导岗位退下。

    详细如下:

  记者:本月10日美国B-25轰炸机误闯南海中方有关岛屿邻近空域,此消息由美国媒体在事发多日后率先对外披露,此后中国国防部发言人才就相关事宜发表谈话。请问中方为何不率先对外公布美军机闯入南海,并采取相应的反制措施?第二个问题,海外媒体近期报道,解放军总后勤部政委刘源上将已在近期退役,请予以证实。

  杨宇军:第一个问题,关于你提到的这起事件,大家都非常关注中方的反应。我守礁部队在第一时间采取了坚决果断的应对措施,我们也迅即通过外交渠道向美方提出了严正交涉。美方此后向中方通报了调查结果,并表示美军机的行为是“无意”的,不符合美军有关飞行标准,美国防部和太平洋总部将采取措施确保此类事件不再发生。

  关于第二个问题,经习主席和中央军委批准,总后勤部政委刘源任正大军区职满10年,根据军官法和任免条例有关规定免职,从领导岗位上退下来。(完)

  附刘源简历:

  刘源,1951年生于北京,原籍湖南宁乡。1982年毕业于北师大历史系。历任公社副主任、副县长、县长、郑州市副市长。中国人民解放军上将军衔。

  曾任中国人民解放军总后勤部政委。

  1982年任河南省新乡县七里营公社副主任、副县长、县长。

  1985年任郑州市副市长。

  1988-1992 河南省副省长

  1992-1998 历任中国人民武装警察部队水电指挥部第二政委兼副主任、政委

  1998-2002 武警总部副政委(2000年晋升武警中将警衔。)

  2002-2005 解放军总后勤部副政委

  2005-2011 中国人民解放军军事科学院政委(2009年7月晋升上将军衔。)

  2011- 2015.12中国人民解放军总后勤部政委[3-5]

  中共第十八届中央委员会委员。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信