财新传媒

为什么说朝鲜地震是核爆

2016年01月06日 15:20 来源于 财新网 | 标签:朝鲜氢弹试验
在波形图上,核爆所造成的波形要比天然地震的波形要光滑,周期性要比天然地震要更简单

  文|于达维 

  今天一大早,“疑爆”这两个字牵动了全世界的神经。根据中国地震台网正式测定:2016年1月6日9时30分在朝鲜(疑爆) (北纬41.30度,东经129.10度)发生4.9级地震,震源深度0千米。

  同样是地震,为什么发生在朝鲜就注明“疑爆”?为什么韩国气象部门也说,朝鲜地震是“人为”造成的。是不是因为震源地点就是朝鲜丰溪里核试验场所在地?当然不是。

  是不是因为震源深度0千米?这当然是一个因素,毕竟发生在地表或者几百米地下的地震是极少数,但不是主要因素。

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
启东事件 卢旺达 十三届三中全会 中宝投资 国家统计局数据库 薄熙来二审维持原判 长江流域 医学生 杜军 曹建海 转移支付 中科招商 布雷顿森林体系 华润银行 洛克菲勒中心