财新传媒

癌症是因为命不好?终于证明是搞错了

2015年12月18日 14:55 来源于 财新网
虽然不能保证如果一个人不吸烟、保持正常体重、健康饮食等好习惯,就能够避免癌症的发生,但是确实能够大幅度降低癌症的风险

  文|于达维

  还记得年初的那条新闻么?得癌症是因为命不好,这让人们觉得根本不需要这么费尽心思地去避免癌症,因为当时发表在《科学》杂志上的一篇论文指出,人类癌症的三分之二不是由别的东西引起的,只是运气不好而已。

  当时下这个结论的依据,是因为约翰霍普金斯大学的科学家发现,三分之二的成年癌症患者,是由于身体内细胞分裂时DNA发生变异,而这正是患癌的原因。剩下的三分之一则与环境因素或者是有缺陷的遗传基因有关。

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
陈有西 存贷比 龚正 中央委员 银行间同业拆借利率 非法集资 寻衅滋事罪 莆田系 宏观调控 美国总统大选 国九条 陈一新 布雷顿森林体系 陈小鲁 王传福