财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

广州律协不予实习登记 杨斌今日递交上诉状

2016年01月07日 15:11 来源于 财新网
要求广州中院撤销下级法院前不久驳回起诉的裁定,指令原审法院继续审理她诉广州律协一案

  【财新网】(记者 单玉晓)前检察官杨斌目前无法从事律师执业实习,亦无法申请复核,起诉被驳回。今天下午(2016年1月7日),杨斌向广州中院递交了行政上诉状递,要求广州中院撤销下级法院前不久驳回她起诉广州律协的裁定,指令原审法院继续审理此案。

  2015年12月28日,广州市越秀区法院未经开庭审理作出裁定,以“起诉诉讼不属于法院行政诉讼受案范围”为由驳回杨斌的起诉。

  越秀区法院认为,律师协会对实习人员实施的只是行业自律性管理行为,并非法律、法规、规章授权组织依照其行政管理职责作出的行政行为,杨斌的诉讼请求不属于行政诉讼受案范围。包括杨斌在内的申请实习人员对律协实习登记有异议的,只能通过复核的方式行使救济权。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅