财新传媒

杨振宁:祝福未来科学大奖

2016年01月18日 12:03 来源于 财新网
2016年1月17日,著名科学家杨振宁亲临未来论坛年会,宣布未来科学大奖正式成立

  整理|知识分子

  非常高兴今天有机会参加未来论坛的大会,特别是能参与宣布未来科学大奖的启动。刚才听了大家的发言,我知道这是一个非常重要的、非常可能具有长远意义的活动。我想初步从三个角度和大家谈谈我对未来科学大奖设立的看法。

  第一,这个科学大奖叫做未来科学大奖,其中有“未来”这两个字。据我所知,现在世界上的科学奖项已经很多了,但没有一个是特别着重于“未来”的。当然,未来跟过去是密切联系在一起的。不过,把一个大奖的名字加上“未来”这两个字,还是有意义的。根据过去多年的经验,我知道一个奖在最初设立的时候,所确立下来的目的和章程都是非常重要,因为这会影响其后运转中的一些关键性决定。

  第二个特别的感想是,这个奖是在中国大陆的土地上想出来、设置出来的。据我所知,现在世界上的大奖,还没有一个是在中国大陆的土地上扎根的。大家都知道,诺贝尔奖在瑞典已经有一百多年了,香港有三个大奖,一个求是科技奖,一个是邵逸夫奖,另一个是刚刚宣布的吕志和奖,台湾也有一个大奖叫做唐奖,俄罗斯人尤里·米尔纳(Yuri Milne)也设立了科学突破奖。所有的这些大奖没有一个是在中国大陆设立的。作为有这么多的人口和这么广大土地的国家,我想我们只能说是后起之秀。不过,我想正因为这样,未来科学大奖的前途,就像中国广袤的土地和众多的人口一样,也要(对这个世界)产生极大的影响。

  第三个特点是,据我了解,过去这些大奖在设立的时候,都是由一个人或者说一个家族开启的。大家都知道诺贝尔奖是由瑞典人诺贝尔设立的,邵逸夫奖是由香港邵逸夫爵士设立的,唐奖也是台湾一位企业家捐款设立的。最新宣布的吕志和奖,是企业家吕志和设立的。尤里·米尔纳(Yuri Milne)所设立的科学突破奖最初由他一人设立,不过现在他找到了其他企业家跟他一起赞助。所有这些之前设立的大奖都跟今天的未来科学大奖的初始组织模式有一个基本的不同,因为据我了解,未来科学大奖是由好几位中国的企业家商讨后共同来设立的,这是一个新的形式。

  总而言之,我认为,未来科学大奖确实是一个非常及时,而且将来可能会有很重要发展的(奖项)。所以,我想借这个机会来祝福未来科学大奖将来取得极大成功。

  讲一个我个人特别希望科技发展能够解决的问题。大家已经看出来了,我的耳朵不好,右耳朵根本听不见,左耳朵如果不戴助听器也不行,戴了助听器,我想也许可以听懂三分之二。要改进这个问题,就需要更大的科技发展跟更多的企业投资。我由此想到,大家知不知道中国是什么时候才知道眼镜的存在的?是在乾隆时期。那个时候,中国才从欧洲引进了眼镜,引进以后(眼镜店)简直是人山人海,为什么?你想想,有了眼镜对于50岁以上的人会产生多么大的影响就知道了。

  那么,为什么西方能够发明出眼镜,中国发明不出来呢?这是因为中国的玻璃工业没有得到发展。大家知道,中国陶瓷工业是世界领先的,可是不知道什么缘故——这个我想值得研究科学史的人去研究——为什么中国没有发展出来玻璃工业。没有玻璃工业,所以中国就得从西方引进眼镜,所以中国就没有伽利略的望远镜。这对整个后来的现代科学的发展都有巨大的影响。

  我想这个故事给了我们一个启发:中国这么大一个国家,有这么多聪明的人,如果大家一并努力,共同思考的话,我想一定会给中国人、给全世界的人类发明出更多重要的、能造福的东西。

  《知识分子》是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,致力于关注科学、人文、思想

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信