财新传媒

中央纪委机关报批周薄徐郭令

2016年01月20日 08:39 来源于 财新网
指其“位居党政军权力中枢,政治野心膨胀,广植党羽,排斥异己,成为党内政治生活的污染源,严重危害党和国家政治安全”

  据中国纪检监察报发布最新文章,“‘两个没有变’,誓把反腐败斗争进行到底”,具体内容如下:

  种种情况表明,全面从严治党任务依然艰巨,必须持续保持高压态势。如果不除恶务尽,一有风吹草动就会死灰复燃、卷土重来,不仅恶化政治生态,更会严重损害党心民心。也因此,习近平总书记在中央纪委六次全会上再次告诫全党“全面从严治党永远在路上”,“军令状不是随便立的,我们说到就要做到”。

  “党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。”

  语挟风雷作檄文,心向正义照肝胆。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话,掷地有声、震撼人心。这“两个没有变”,一方面,是对“过往”的肯定陈述——“3年来,我们着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成”;另一方面,更是对“今后”的有力宣示——“‘打铁还需自身硬’是我们党的庄严承诺,全面从严治党是我们立下的军令状”。

  老话说,事非经过不知难。回顾党的十八大以来反腐败斗争历程,仅看已经打下的“老虎”数量之多、层级之高、范围之广,就知有多少惊涛骇浪。从中央纪委公布的数据来看,2013、2014、2015这三年,无论是给予党纪政纪处分人数还是审查中管干部人数,连年创下改革开放以来的历史新高。从违纪干部层次来看,包括高级干部150多人,“老虎”不仅数目众多而且能量惊人。从分布地域看,查处的中管干部覆盖了31个省区市。周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣、周本顺、白恩培、蒋洁敏、苏树林……有的曾经位居党政军权力中枢,政治野心膨胀,广植党羽,排斥异己,成为党内政治生活的污染源,严重危害党和国家政治安全;有的长期主政一方、盘踞一域,苦心经营针插不进、水泼不进的“独立王国”,上下勾连,树大根深;有的在关系国民经济命脉的部门、企业搞“领地”、“禁脔”、“家天下”那一套,我的地盘我做主,老虎屁股摸不得。这些人,哪一个是省油的灯、易与的主?

  “不是没有掂量过。但我们认准了党的宗旨使命,认准了人民的期待。”以习近平同志为总书记的党中央从关系党和国家生死存亡的高度,对党、对国家、对人民、对历史负责,“明知山有虎,偏向虎山行”,以旗帜鲜明的政治立场、坚强无畏的政治勇气、坚韧不拔的政治定力,打响以身许党许国、报党报国的“生死战”。没有免罪的“丹书铁券”,也没有什么“铁帽子王”,随着一大批“老虎”、“苍蝇”被绳之以党纪国法,消除了党内重大政治隐患,厚植了党执政的政治基础,坚定了人民群众对党的信心和信任。

  “党内不能存在形形色色的政治利益集团,也不能存在党内同党外相互勾结、权钱交易的政治利益集团。党中央坚定不移反对腐败,就是要防范和清除这种非法利益关系对党内政治生活的影响,恢复党的良好政治生态,而这项工作做得越早、越坚决、越彻底就越好。”新近出版的《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,披露了习近平总书记在十八届五中全会第二次全体会议上的部分讲话内容。新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。我们仍要清醒看到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,腐败问题依然存在。有的仍心存侥幸,搞迂回战术,变着花样收钱敛财;有的欺瞒组织、对抗组织,企图逃避党纪国法惩处。他们故意制造一些噪音杂音,企图混淆视听,自己好从中脱身。“四风”在面上有所收敛,但并没有绝迹,有的改头换面、花样翻新,出现了各种变异。

  种种情况表明,全面从严治党任务依然艰巨,必须持续保持高压态势。如果不除恶务尽,一有风吹草动就会死灰复燃、卷土重来,不仅恶化政治生态,更会严重损害党心民心。也因此,习近平总书记在中央纪委六次全会上再次告诫全党“全面从严治党永远在路上”,“军令状不是随便立的,我们说到就要做到”。

  光明前进一分,黑暗便后退一分。党中央对党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂的判断没有变,旗帜立场不会变,我们的目标任务不能变。惩治腐败这一手必须紧抓不放、利剑高悬,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。正所谓:宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王!(本报记者 陈治治)

版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信