财新传媒

中央军委政治工作部话剧团首次亮相

2016年01月22日 18:23 来源于 财新网
1月22日,中央军委政治工作部话剧团演出小分队,给驻京的解放军防化学院、海军总医院和武警多个基层部队送上问候和祝福

  据《解放军报》1月22日消息,正是北京城最寒冷的季节,驻京的解放军防化学院、海军总医院和武警多个基层部队迎来了一支热情似火的文艺分队——由郭达、魏积安、刘劲、孙涛、邵峰等军队文艺工作者组成的中央军委政治工作部话剧团演出小分队,带着一台以喜剧小品为主的演出,给广大官兵送上问候和祝福。

  “场大场小标准不变,人多人少标准不变,台上台下标准不变。”话剧团团长王宏在出征动员上说得很干脆。

  行动是最好的说明。上午还在北郊为官兵送上欢歌,下午又赶到南城为官兵送上笑语;最小的场次不到100人,最大的“舞台”是某团多功能厅;没有华丽的舞美,迷彩服是最靓的演出服。

  室外寒风凛冽,室内热情如春。演出在魏积安与梅丽萍表演的小品《楼台新曲》中拉开序幕。“春节就要到了,我给大家拜年了,祝亲爱的战友们猴年吉祥!”武警森林指挥部机动支队的礼堂内,艺术家真挚热烈的开场白,焐热了现场上千名官兵的心。

  整场演出高潮迭起、引人入胜。一曲《当那一天来临》铿锵有力。一个《战马》的故事,将强军故事会的热情带到了舞台上。演员邵峰与嵇瑞星、韩文栋带来的小品《知识竞赛》,孙涛、陈臻表演的《东边日出西边雨》生动展现了基层官兵爱岗敬业的家国情怀,诙谐幽默中深刻阐述了“能打胜仗”的大道理,触动着官兵的心灵。

  著名表演艺术家郭达与演员秦芳在小品《某男某女》中上演了一出诙谐风趣的约会逸事,引得全场爆笑连连,掌声不断。郭达说:“每次下基层演出看到官兵们的笑脸,我总会由衷地感到振奋。他们的笑声与掌声就是我们为兵服务的无尽动力。”

  “黄金部队的同志们,你们常年生活在大山深处,为了祖国的经济发展默默奉献,功不可没!”在慰问武警黄金部队的专场演出中,国家一级演员、周恩来的扮演者刘劲用惟妙惟肖的神态,再现了当年周总理身患重病却依然心系祖国建设,号召部队去找金矿资源的场景,让很多官兵湿了眼眶。此次巡演,刘劲专程从外地拍摄现场赶来为官兵们演出,虽然满身疲惫,可是在每场演出前都做足功课,提前了解部队历史,为演出“增料”。

  风趣幽默的台词和生动传神的表演,引来欢笑,更带来启示。看完演出后,武警“猎鹰”突击队官兵围住了艺术家们:“我们也要用好‘猎鹰文化’育人、励志、聚气作用,激发官兵履行职责的顽强意志和战斗作风,牢记强军目标,投身强军实践,展现新一代特警官兵真风采。”官兵普遍反映,艺术家们以巧妙的艺术构思,凸显了“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的强军目标,彰显了新一代革命军人的精神风貌,鼓舞了广大官兵投身强军实践的斗志。

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信