财新传媒

美国科学院将迎来首位女院长

2016年03月08日 15:17 来源于 财新网
即将上任的美国国家科学院首位女性院长麦克纳特表示,她将成为女性从事科学研究的倡导者,并鼓励更多女性进入科研领域

 

1

美国国家科学院首位女性院长玛西娅·麦克纳特(Marcia McNutt)。

  编译 | 郑永春 高思莉

  据美国地球物理学会会刊(EOS)报道,著名的地球物理学家、美国国家科学院院士玛西娅·麦克纳特(Marcia McNutt)将于2016年7月1日起担任美国国家科学院院长。麦克纳特成为美国国家科学院自1863年成立以来的第一位女院长。

  美国国家科学院于2015年7月提名新院长人选,并于2016年2月16日通过选举确定由麦克纳特接替现任院长拉尔夫·赛瑟罗(Ralph Cicerone),担任美国科学院院长。

  历史上,美国国家科学院的传统是生命科学和物理学领域的科学家轮流担任院长。但这一传统被地球科学领域的大气科学家赛瑟罗打破,他连任两届美国国家科学院院长。麦克纳特此次接替赛瑟罗,意味着地质学家连续两次出任美国国家科学院院长一职,又一次打破了美国国家科学院的院长选拔传统。

  与拉尔夫·赛瑟罗一样,麦克纳特也曾担任美国地球物理联合会主席一职。麦克纳特也是美国《科学》(Science)杂志历史上首位女主编。《科学》杂志成立于1880年,已有百余年历史。2013年6月,麦克纳特开始担任该杂志主编。在此之前,麦克纳特曾担任美国地质调查局局长。

  1拒绝科学被政治利用

  美国国家科学院是南北战争时期根据国会法案成立的民间非盈利组织,负责向国家提供科学和技术建议。麦克纳特称美国国家科学院为“科学家向政府提供建议的唯一重要机构”。她告诉EOS,现在是担任美国国家科学院院长的“最佳时间”,她解释说:“历史上的任何时候,我们都很难说不需要科学来帮助做决定。”

  麦克纳特希望营造一个纯粹的科研环境,拒绝政治介入。她说:“我的工作最重要的目的就是确保美国科学院做的一切事情都是为了科学,而不是为了政治,也不是为了任何人的需要用科学作秀。我们拒绝科学受到任何政治化的借口。”尽管在美国国会,气候科学已经成为一个被踢来踢去的政治足球。例如,2015年12月8日的气候变化听证会上,参加美国总统大选的德克萨斯州参议员泰德·克鲁兹(Ted Cruz )宣称,一些科学家是“全球变暖的危言耸听者” 。

  麦克纳特说,类似听证会这样的场合成为国会议员争取支持者的舞台秀,投诉和抱怨在这种情况下没有用,“美国国家科学院真正要做的是和民众站在一起,因为国会议员也要回应选民的呼声”。

  麦克纳特指出,她的首要任务是更好地了解美国国家科学院的组织架构及其成就,以及大量咨询报告。“在任期内,怎样高效、及时地回应联邦机构,又不失高质量和权威性?这对我来说是重中之重。”她说。

  麦克纳特提到的另一个重点是营造良好交流氛围,她希望美国国家科学院院长对大众来说是可以一起讨论科学问题的人,而对于任何对科学感兴趣的人来说,她都平易近人。

  2女性登顶科研领域

  有观点认为,科学领域似乎是男性主导。麦克纳特表示这并不全面。她说,她担任美国地质调查局局长时,该机构的领导层一直是并且现在仍然是“女性主导”,不过,“当我出访其他国家的地质调查局时,我发现其他国家地质调查局大多由男性主导。”麦克纳特表示,在美国《科学》杂志的办公室里,整体上也是由女性主导。

  那么,女性应该如何在未来科学发展中发挥自己的作用呢? 

  作为美国国家科学院首位女性院长,麦克纳特指出,“美国国家科学院的许多女性,包括我自己,都有一种强烈的责任感,要成为女性从事科学研究的倡导者。”她表示,未来将帮助更多女性入选科学院,并鼓励更多女性进入科研领域。

  引文: 

  1.Showstack,R.(2016),McNutt breaks barriers an incoming science academy president,  Eos,97,doi:10.1029 / 2016EO047203,2016年3月1日

  2.柯白玮,《科学》杂志首位女主编Marcia McNutt:未来科学强调跨界,2015-01-08,澎湃新闻

  《知识分子》是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,致力于关注科学、人文、思想

  

知识分子

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信