财新传媒

奥地利总统选举无得票过半者 两候选人入次轮投票

2016年04月25日 08:51 来源于 财新网
右翼民粹主义政党奥地利自由党候选人诺贝特·霍费尔得票率35.3%,前绿党领导人亚历山大·范德贝伦得票率21.3%

  据新华社4月24日消息,奥地利24日举行的总统选举投票无人得票过半,得票率前两名的右翼民粹主义政党奥地利自由党候选人诺贝特·霍费尔和前绿党领导人亚历山大·范德贝伦进入将于5月22日举行的第二轮投票。

  根据奥地利相关法律,如果总统选举首轮投票没有候选人得票过半,得票领先的两位候选人进入第二轮角逐,获得简单多数票者将赢得选举。

  奥地利总统选举官方网站当晚公布的计票结果显示,霍费尔得票率35.3%,范德贝伦得票率21.3%,独立候选人伊姆加德·格里塞得票率18.9%。执政的社民党候选人和人民党候选人得票率分别约为11%。

  奥地利舆论认为,霍费尔得票率领先很大程度上源于奥地利自由党支持率日渐上升。在欧洲难民危机背景下,主张关闭边境严控难民入境的奥地利自由党在民调中的支持率超过社民党和人民党两个传统大党。奥地利自由党反对外来移民,对欧盟持怀疑态度。

  当地专家认为,奥地利政治版图正在发生改变,总统选举第一轮投票结果是一个标志。执政的社民党和人民党2名候选人遇冷,一定程度上体现了选民对执政联盟的不满。

  根据奥地利宪法,总统是国家元首,有权任命总理和内阁成员等。总统选举6年一次,可以连任一次。(新华社记者 刘向)

版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信