财新传媒

新华社中国经济信息社正式挂牌

2016年04月26日 14:43 来源于 财新网
新组建的中国经济信息社,对新华社涉及经济信息业务的原经济信息编辑部、中经社控股有限公司、中国金融信息中心等部门和企业进行整合,今后将负责新华社经济信息产品的生产和服务

  【财新网】据新华社4月26日消息,日前,新华社中国经济信息社在北京正式挂牌,标志着新华社经济信息业务开启新篇章,驶上快车道。

  新华社是我国经济信息服务的开创者。1984年,邓小平同志为新华社题词:“开发信息资源,服务四化建设”,1985年1月,新华社在全国率先创建经济信息事业。经过30多年建设发展,新华社构建了较为完整的经济信息产品和服务体系,在海内外拥有2万多家用户。

  新组建的中国经济信息社,对新华社涉及经济信息业务的原经济信息编辑部、中经社控股有限公司、中国金融信息中心等部门和企业进行整合,今后将作为新华社经济信息业务的市场主体,负责新华社经济信息产品的生产和服务。

  新华社社长蔡名照表示,从世界范围看,全球主要经济信息提供商都是建立在通讯社业务架构基础上的。新华社是世界性通讯社,发展经济信息业务,在组织架构、采集网络、内容资源、传播渠道等方面,有着天然的优势。新华社将把经济信息业务作为发展的战略重点,坚持国际化、市场化、专业化方向,努力把中国经济信息社建成与我国经济地位相适应、具有重要国际影响的信息服务机构,引领中国经济信息发展,为全球用户提供服务。

  我国已成为全球第二大经济体,正日益走近世界舞台中央,与世界经济的关系越来越紧密,国际社会对中国经济发展的关注度越来越高。随着我国经济发展进入新常态,经济结构调整、产业转型升级步伐加快,大众创业、万众创新蓬勃发展,“一带一路”、人民币国际化、“中国制造2025”等国家战略不断推进,海内外对中国经济信息的需求更加旺盛。

  中国经济信息社将发挥通讯社架构优势,充分运用国家通讯社和世界性通讯社的网络和资源,依托新华社在国内外的239个分支机构、5000多名采编人员,以及中国经济信息社近千人的专业团队,在世界重点地区和经济中心、金融中心设立经济信息采集机构,建立完善覆盖全球的经济信息采集加工体系,成为国际权威的经济信息总汇。

  中国经济信息社将打造先进适用的产品体系,围绕国家重大发展战略和国内外市场需求,坚持以用户为中心、以服务为引领,完善覆盖宏观经济、金融、行业等多个领域的产品体系,为用户提供优质信息服务。按照“互联网+”发展理念,充分运用大数据、云计算等先进技术,提高信息化、智能化服务水平。

  中国经济信息社还将秉持开放理念,打造合作平台,与国内外信息服务机构广泛开展信息、技术、市场等方面的合作,优势互补,互利共赢,共享中国和世界经济信息市场发展机遇。(完)

版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
海口长流琼华村 海口市委应该集体辞职 魏则西 乐平再审强奸案 王晓东 联合调查组进驻百度 南京大厦起火 李克 专职副书记 杜文案重审 内蒙两高官 深圳女教师 巴格达进紧急状态 加州海滩灰鲸腐尸 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 马航mh370赔偿多少