财新传媒

藏传佛教活佛查询系统第二批信息上线公布

2016年04月28日 11:45 来源于 财新网
查询系统自1月上线以来,用户查询十分踊跃,单日最高查询达到9.8万人次

  据新华社4月28日消息,日前,藏传佛教活佛查询系统第二批441名活佛信息上线公布,这是贯彻落实全国宗教工作会议精神的具体举措。更新后的查询系统共包括了1311名活佛,中国佛教协会公开境内活佛信息的工作已基本完成。

  藏传佛教活佛查询系统自1月上线以来,用户查询十分踊跃,单日最高查询达到9.8万人次。社会各界广泛关注,对公开宗教教职人员信息,打击假冒“活佛”,规范宗教秩序表示支持。宗教界更是反响强烈,中国佛教协会副会长、西藏孝登寺活佛珠康·土登克珠说,是不是真活佛一查便知,保护了藏传佛教界的合法权益,有助于增进各界对藏传佛教和活佛群体的了解。西藏政协委员、昌都江措林寺活佛江措林·土登扎巴说:“我查询过自己的信息,显示的信息跟自己的情况一致,很完整,我觉得这个系统非常好。”

  第二批上线公布的主要是四川的活佛信息,中国佛教协会对信息做了认真的核对。至此,查询系统涵盖了西藏、四川、云南、甘肃、青海以及内蒙古、新疆、辽宁等地活佛的信息。中国佛教协会表示,今后查询系统不再做大的调整,主要将对新转世和圆寂活佛的信息进行及时更新,实现每一位真正的活佛都可查询。(新华社记者 罗宇凡)

版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信