财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

人口流入大省广东放开异地高考 近万人报名

2016年05月24日 16:09 来源于 财新网
但仍有大约3000人虽在广东完成高中学业,却没有在广东参加异地高考。一个重要原因是广东高招录取率低

  【财新网】(记者 王婧)再过十几天,将有9570名外省户籍的高考考生,在广东参加异地高考,并享受与广东户籍考生同等的录取待遇。

  这正是近半个月以来沸沸扬扬的“高考招生指标风波”的另一面:2016年,在一份由教育部公布的高考招生指标跨省调拨支援计划中,广东省被列为“生源计划调入省区”,可从江苏、湖北等12个拨出录取名额的省份处,共计获得12400个生源指标。

  事实上,即便加上异地高考考生,广东省的高考人数也已出现下滑趋势:广东高考的报名人数最高峰出现在2014年,共计75.6万人。2015年略微下降至75.4万人,2016年则进一步下滑到73.3万人。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
推广

财新微信