财新传媒

国家防总:今年抗洪防汛要以最不利情况设想应对

2016年05月25日 09:55 来源于 财新网
今年汛期,我国降水总体偏多,长江、松花江、淮河、西江等可能发生大洪水,不排除其他大江大河发生洪水的可能

  据经济日报消息,国家防汛抗旱总指挥部在今天召开的防汛抗旱情况通报会上表示,入汛以来全国共有118条河流发生超警洪水,为近5年以来同期最多。根据趋势预警,今年各地要立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,从最不利的情况出发,做好各项防汛抗洪应对工作。

  今年汛期,我国降水总体偏多,长江、松花江、淮河、西江等可能发生大洪水,不排除其他大江大河发生洪水的可能。目前,我国南方地区江河水位较高,湖库蓄水偏多,土壤含水量饱和,产汇流条件充分,遇强降雨极易引发流域性洪水以及山洪滑坡泥石流和城市内涝等灾害。

  国家防总办公室督查专员张家团在通报会上表示,受超强厄尔尼诺事件影响,今年我国汛情呈现明显特点。入汛以来,全国平均降水量130毫米,较常年偏多,列1961年以来第2位。其中,江淮、江南、华南、西南等地连续出现14次移动性强降水过程,为近5年来同期最多,雨区覆盖了南方15个省区市。

  在资金方面,中央已做好充分准备,下达应急度汛资金5.05亿元、中央防汛抗旱物资更新补充经费5945万元、长江崩岸应急整治专项经费1.5亿元;湖南、江西、安徽、江苏等5省筹集资金2.72亿元,用于115处崩岸险情应急抢护,确保防洪安全。

  国家防总要求各地早安排、早布置、早落实各项防汛准备工作。国家防汛抗旱总指挥部将继续切实强化和落实责任制,密切监视天气变化,强化会商研判,着力抓好预测预报预警,科学调度三峡等骨干防洪工程,腾空防洪库容,以迎接后期可能发生的洪水。

  另据气象水文部门预报,5月25日至28日,西南东部、江淮、江南北部将有一次移动性较强降水过程。国家防总已向上海、江苏、浙江、安徽等省市防指发出通知,要求高度重视本次较强降雨过程,确保人民群众生命财产安全。 (记者 张雪 李华林)

版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
导弹“误射” 雷洋案新浪博客 多维之浙江李强新职 财新网 985 211废止 张鸣 非法收购玉米 强卫简历 王儒林调离山西 武汉雨量 翻身派出所 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去