财新传媒

商务部发言人:中国仍为外商投资热土

2016年06月08日 08:21 来源于 财新网
欧盟近期对华投资大幅增长,怎么看?今年推进内贸流通现代化,怎么干?围绕近期商务热点,商务部新闻发言人孙继文在例行新闻发布会上进行了回应

  【财新网】新华社6月7日消息,欧盟近期对华投资大幅增长,怎么看?今年推进内贸流通现代化,怎么干?围绕近期商务热点,商务部新闻发言人孙继文7日在例行新闻发布会上进行了回应。

  欧盟近期对华投资大幅增长,怎么看?

  今年以来,欧盟对华投资快速增长。根据商务部数据,前4个月,欧盟28国在华新设企业555家,同比增长5.1%,实际投入外资221亿元人民币,增长41.9%。

  “欧盟企业在华投资和增资的大项目增多。这充分说明中欧经济互补性强,合作基础牢固,反映出外国投资者对中国经济前景和投资环境的信心。”孙继文说。

  联合国贸发会议不久前调查显示,2016年和2017年中国继续位列最具前景的投资目的国首位。随着深入推进改革,积极扩大开放,中国将继续成为富有吸引力的外商投资热土。

  孙继文表示,下一步,商务部将坚定不移地扩大开放领域,提高开放水平,努力为各国投资者营造更加开放、透明、便利的投资环境。

  今年推进内贸流通现代化,怎么干?

  孙继文表示,今年以来,商务部以供给侧结构性改革为切入点,主要在三方面下功夫,推进内贸流通现代化,取得积极成效。

  一是在“补短板”上下功夫,着力加强流通基础设施建设。商务部正在推动全国农产品流通骨干网建设行动计划,开展公益性农产品批发市场建设试点,推进跨区域农产品流通基础设施建设,缩短农产品从田间地头到百姓餐桌的距离。

  二是在“降成本”上下功夫,着力发展现代流通方式。通过推动线上线下互动,促进电子商务与物流快递协同发展,完善城乡配送网络,提升商贸物流服务水平,降低物流成本,提高物流效率,让老百姓购物更便宜更便利。

  三是在“规范秩序”上下功夫,着力建设法制化、国际化、便利化营商环境。商务部正在积极推进重要商品追溯体系建设,扩大重要商品追溯体系范围,深入开展商务诚信建设重点推进行动计划,打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品等违法行为,让老百姓买到更多更好的放心商品。(新华社记者 于佳欣)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
导弹“误射” 雷洋案新浪博客 多维之浙江李强新职 财新网 985 211废止 张鸣 非法收购玉米 强卫简历 王儒林调离山西 武汉雨量 翻身派出所 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去