财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

河北井陉:多处工程占用河道 村干部紧急排险被冲走

2016年07月26日 15:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
高速公路、西气东输等多项工程与小作镇河道有重合之处,原本的泄洪通道被工程地基、防护墙等设施阻塞,一些村民把河道变成了自留地、采石场等,也为洪水的肆虐埋下伏笔。

  【财新网】(记者 萧辉)坐落在太行山脉深处的石家庄市井陉县小作镇是“7·19”洪水重灾区,从2016年7月19日13时到20日8时,井陉县平均雨量高达545.4毫米,局部区域达到688.2毫米,超出井陉县2015年全年降雨量。

  财新记者近日走访调查了解到,井陉县小作镇伤亡严重,仅小作村就有九人遇难或失踪,南石门村有八人遇难或失踪。

  在哀痛中反思,有基层干部告诉财新记者,高速公路、西气东输等多项工程与小作镇河道有重合之处,原本的泄洪通道被工程地基、防护墙等设施阻塞。一些村民把河道变成了自留地、采石场等,也为洪水的肆虐埋下伏笔。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

更多报道详见【专题】2016年的洪水
责任编辑: 崔筝 | 版面编辑:陈华懿子
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
人工心脏 丰城电厂事故 极右翼 三个有利于 曹建海 秦晓 私募债 薄熙来二审维持原判 三年自然灾害 医学生 会议 启东事件 寻衅滋事罪 辅仁药业 深化改革