财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

上海出台“好人法” 持证救护免担责

2016年08月01日 20:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
《上海市急救医疗服务条例》近日获通过,鼓励经过培训、具备急救技能的公民对急、危、重患者实施紧急现场救护;若对患者造成损害,施救者无需承担法律责任

  【财新网】(见习记者 葛明宁)7月29日上午,上海市人大常委会表决通过《上海市急救医疗服务条例》(下称《条例》),鼓励经过培训、具备急救技能的公民对急、危、重患者实施紧急现场救护,倾向于保护主动施救者的权利。

  《条例》对施救者是否具备相应技能进行了区分,鼓励具备技能的市民对急危重患者实施紧急现场“救护”;其他市民应当立即拨打“120”电话,可以在“120”调度人员的指导下开展紧急“救助”,也可以根据现场情况开展紧急救助。紧急现场救护行为受法律保护,对患者造成损害的,依法不承担法律责任。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅