财新传媒

沪警方详解:“房贷新政”谣言是如何一步步出炉?

2016年09月09日 14:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
上海市公安局迅速组织力量开展侦查,查清了编造、传播相关谣言的源头,于9月6日晚抓获7名恶意编造、传播相关谣言人员,并依法予以刑事拘留

  据新民晚报消息,近日,有关9月起上海市将实行购房信贷新政的谣言在网络上流传,引起社会广泛关注。上海市公安局迅速组织力量开展侦查,查清了编造、传播相关谣言的源头,于9月6日晚一举抓获7名恶意编造、传播相关谣言人员,并依法予以刑事拘留。

  这些看似“言之凿凿的谣言究竟是如何出炉的?上海警方今天(9月9日)上午详细披露了整个经过。

  第一步:“调整银行贷款政策”

  8月22日11时许,上海金丰易居房地产顾问有限公司销售经理沈某某(女,34岁)为完成自己负责的浦东新区某楼盘销售任务,故意编造谣言称:“已接到通知,由于最近土地拍卖价格过高,市委将于下周召开各部门会议,计划于9月份起调整银行贷款政策,未办未审完的贷款合同请催促尽快办理,这次的信贷政策收紧力度很大。”在该公司员工微信交流群中连续发布了3遍,要求其手下的18名销售员告知各自客户,加快签约进度。该谣言被传播至沪上知名论坛“篱笆网”后引起广泛关注。

  据警方披露,沈某某需要在12月20日之前完成销售任务,但是她还差得很远,8月份的销售业绩非常差,她的手上有140多个客户已经签约但是没有办贷,为了尽快完成销售业绩,结合前期土地拍卖叫停,她就编造了这个谣言。谣言发布后,她手上的140多个签约办贷很快就完成了,随后整个公司团队都愉快的休假了。

  第二步:“实行认房认贷的限购政策”

  8月24日,“我爱我家”房地产经纪公司区经理赵某(男,27岁)为提高房产销售业绩,指使杨浦公园门店房产销售员张某某(男,25岁)故意编造谣言:“紧急通知:接到总部通知,9月1号起上海实行新的限购政策。认房认贷,凡在中国境内有贷款记录的首套房首付一律提高至5成,二套房一律提高至7成,不分本地外地,不分商住住宅,不管贷款还清或未还清,只要中国境内有贷款记录就算。以网签时间为准,9月1号前买房不受该政策影响。有买房需求的客户,请相互转告,时间有限。”张某某会同杨浦公园店经理余某某(男,27岁)对此谣言进行传播。8月25日,太平洋房屋中介员工蔡某某(男,28岁)通过同业朋友圈获知上述谣言内容后,在其新浪微博、微信朋友圈进行转发。

  第三步:“9月最新限购政策”

  8月24日,上海某IT公司职员倪某某(男,42岁)为“吸引眼球”故意编造谣言:“9月最新限购政策:一是名下无房亦无贷款记录的购房者,首付最低三成,基金利率无优惠;二是名下无房但有过按揭贷款历史的,首付最低五成,利率最低1.1倍;三是名下有一套房再次购买者(对户籍而言),首付7成,利率最多1.1倍(政策无变化);四是离婚不足一年的购房者,限购及贷款政策按照离婚前的家庭情况处理。”,在本市知名论坛“篱笆网”上发布,迅速被网民大量转发。

  据警方介绍,该名IT公司的员工,除了为了吸引眼球,他自己本身也在出售房子,编造这个谣言的目的也是希望客观上加快房屋出售的速度。

  另经调查发现,8月25日,上海金丰易居房地产顾问有限公司区域总监姚某(男,46岁)在获知上述相关谣言后,自己编造了所谓的“新政核心内容”,就“首套认房又认贷;离婚不满一年,按离婚前的家庭住房情况执行限购政策”等内容进行“解读”,在该房地产公司销售群等多个微信群内发布,要求其手下销售员抓紧联系客户,加快签约进度,规避所谓“新政”。

  到案后,沈某某、赵某、张某某、余某某、蔡某某、倪某某、姚某等7名涉案人员对自己编造传播谣言的行为供认不讳。目前,7人已被依法刑事拘留。

  在沈某某、张某某、倪某某等人相继编造上述3个版本的谣言后,或群发自己大量的客户群体、或发布在个人微博、朋友圈、本市知名论坛,并随即被关注楼市群体、网民转载,造成了谣言的扩散。25日后,“直击上海楼市”、“魔都看楼市”等一批微信公众号又大量报道传播上述谣言信息,进一步扩大了谣言传播面,此后大量网民在社交平台、微博论坛群发、转载,以讹传讹,直接导致消费者非理性抢房、市场情绪过热,扰乱了上海房地产市场的平稳健康发展。

  上述情况发生后,公安机关立即成立专案组就谣言源头开展侦查。通过提取互联网上大量传播的谣言样本,最终确定了上述3个主要谣言版本,通过技术分析,层层溯源及人员调查,排查比对了10万多条线索和一批人员。最终锁定了上述谣言的始作俑者和恶意传播者。

  上海市公安局表示:网络空间不是法外之地,警方将进一步联合网络管理部门,共同加强网络秩序的整治,坚决打击造谣、传谣行为,任何僭越法律底线,随意散布网络谣言的行为终将会受到法律制裁。希望广大网民自觉做到不信谣、不传谣,共同营造风清气正的网络社会良好氛围。(新民晚报首席记者 潘高峰)

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信