财新传媒

原兰州书记虞海燕改任甘肃省政府党组副书记

2016年11月20日 12:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
11月19日下午,甘肃省2016年政府和社会资本合作(PPP)项目推介会暨签约仪式在兰州举行。省委常委、省政府党组副书记虞海燕出席仪式并讲话
资料图:虞海燕

  【财新网】据每日甘肃网消息,11月19日下午,甘肃省2016年政府和社会资本合作(PPP)项目推介会暨签约仪式在兰州举行。现场签约PPP项目40项,总投资1046亿元,拟引进社会投资482亿元;向全社会推介重点推进的PPP项目83项,总投资2664亿元,拟吸引社会资本1081亿元,向金融机构融资需求1305亿元。省委常委、省政府党组副书记虞海燕出席仪式并讲话。

  虞海燕在推介会上表示,开展政府和社会资本合作(PPP),是落实新发展理念在经济投资领域深化改革的具体措施,是推进供给侧结构性改革在基础设施建设领域的制度安排,是落实“三去一降一补”五大任务的重要环节,有利于创新投融资机制、拓宽社会资本投资渠道、增强经济增长内生动力,对营造公平竞争的市场环境、促进民间投资、加快政府职能转变具有重要意义。甘肃省委、省政府始终坚持开放、包容、合作、创新的投资理念,高度重视并积极推进PPP模式。其中在投资回报和优惠政策方面,建立了投资、补贴与价格的协同机制,对经营收费不足以覆盖投资成本、需政府补贴部分资金或资源的项目,通过投资补助、担保补贴、贷款贴息、股权投资等多种方式予以支持,有关政府投资专项在同等条件下优先支持PPP项目。在理顺公共服务价格方面,对涉及政府定价的PPP项目,当价格调整不到位时,地方政府可根据实际情况安排财政资金对企业运营进行合理补偿。同时,纵深推进“放管服”改革,大幅精简、下放和改进了企业投资项目核准和备案、政府投资项目审批、价格收费管理等方面的审批权限,在全省范围内实行重点项目“1+(2+X)”并联审批,建成运行覆盖全省的投资项目在线审批监管平台,促进了全省建设项目规范有序快速推进。

  虞海燕表示,目前甘肃省正在认真贯彻落实“一路一带”战略和“十三五”发展规划纲要,加快推进“丝绸之路经济带”甘肃黄金段建设和新型城镇化进程,重点实施基础设施互联互通、经济新增长极、战略平台建设等重大工程,为进一步推进PPP项目提供了更大空间,热忱欢迎各界朋友到甘肃投资兴业、共谋发展。甘肃省将继续为PPP项目搭好平台、做好宣传、建好机制,切实转变政府职能,优化服务,为社会资本获得合理、长期、稳定的收益提供全方位的服务和保障。

  省发展改革委党组书记、主任周强向社会推介了我省近期重点推进的PPP项目83项,总投资2664亿元,拟吸引社会资本1081亿元,向金融机构融资需求1305亿元。

  会上还集中签约了华池通用机场、两徽高速、通渭至定西高速的40个PPP项目,总投资1046亿元,拟引进社会投资482亿元。该批签约PPP项目呈现三方面特点:项目规模大,40个项目中总投资10亿元以上的有16项,其中打扮梁至庆城高速、通渭至定西高速、永靖至大河家沿黄河旅游一级公路3个项目投资规模均为150亿元左右;项目预期收益好,铁路、机场、轨道交通、城市集中供热、旅游基础设施、能源等具有稳定收费基础和经营条件的项目占签约总数的一半以上;前期工作进展快,有33个项目已完成审批(核准、备案)等前期手续,其余项目前期工作正在积极推进。(完)

  附虞海燕简历:  

  虞海燕,男,汉族,1961年7月生,浙江义乌人,1987年4月加入中国共产党,1982年8月参加工作,西安建筑科技大学冶金系冶金工程专业毕业,研究生学历,工学博士,高级工程师。

  1982年8月,西安冶金建筑学院冶金系炼钢专业毕业后,先后在新疆钢铁公司钢研所、酒泉钢铁公司炼钢厂、酒泉钢铁公司计划处工作;

  1992年12月,先后任酒泉钢铁公司炼钢厂副厂长、公司生产调度处副处长、炼钢厂厂长;

  1998年12月,任酒泉钢铁公司总经理助理兼生产处处长;

  1999年10月,先后任酒泉钢铁(集团)有限责任公司副总经理兼总工程师,党委常委、副总经理、总工程师;

  2002年12月,任酒泉钢铁(集团)有限责任公司总经理、董事、党委常委、总工程师;

  2004年12月,任甘肃省政府国有资产监督管理委员会主任、党委书记;

  2007年6月,任中共天水市委书记;

  2008年3月,任酒泉钢铁(集团)有限责任公司董事长;

  2011年5月29日,甘肃省十一届人大常委会第二十一次会议任命为甘肃省人民政府副省长;

  2012年4月,任甘肃省委常委、甘肃省副省长;

  2012年10月,任甘肃省委常委、甘肃省副省长、兰州市委书记;

  2013年1月,任甘肃省委常委、兰州市委书记。(来源:中国甘肃网)

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信