财新传媒

何江入选福布斯2017年30位30岁以下创新者

2017年01月05日 10:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
因为他“让我们更好地了解病毒如何入侵细胞以及人类基因的抗病毒效应”
►何江在哈佛。图片由本人提供

  撰文 | 叶水送(《知识分子》编辑)

  ● ● ●

  近日,美国著名商业网站福布斯(Forbes)公布了30位30岁以下的科学以及健康领域的创业者名单(30 Under 30),哈佛大学毕业演讲的首位大陆学生何江亦在此榜单中。何江出生在中国湖南农村,本科就读于中国科技大学,博士毕业于哈佛大学分子细胞生物学系,是著名华人学者庄小威的博士生。2016年,他凭借出色的毕业演讲,迅速成为一名科学“网红”。

  目前,他在麻省理工做博士后研究,主要负责肝脏组织工程课题研究,利用体外3D打印肝脏研究肝脏疾病机理,以及开发癌症早期诊断检测等。福布斯给予的评语是“何江利用单病毒追踪超分辨率成像技术(single-virus tracking super-resolution imaging),让我们更好地了解病毒如何入侵细胞以及人类基因的抗病毒效应。”

  福布斯30 Under 30名单从2012年开始发布。Facebook的创始人马克·扎克伯格、著名社交应用Snapchat的埃文 斯皮格尔(Evan Spiegel)以及SNL的凯特·迈克金农(Kate McKinnon)都曾入选该行列。除了何江外,曾入选的华人还有杨璐菡等人。

  进入该榜单的入选者,有很多是美国著名学府里的博士或博士后,他们通过自己的研究项目,将其直接转化到商业上来,部分项目获得了不小的融资,入选者也有服务社会与公众的非营利组织的创建者。

  值得注意的是,26岁的斯坦福大学访问学者Tyler Shultz也在这一行列,2016年,他向《华尔街日报》举报血液检测公司Theranos涉嫌伪造数据和夸大事实,让这家昔日华尔街炙手可热的明星公司,如今遭遇破产危机。

  根据相关资料显示,今年30 Under 30提名者众多,竞争异常激烈,用橡树投资(Oak Investment)合伙人Ann Lamont的话来说,“入选该榜单比进入哈佛大学、斯坦福大学还要难得多”。

  何江在访谈中表示,“我非常激动。福布斯30 Under 30的榜单上有许多非常有影响力的人物,看到他们的成就,觉得自己和他们差距还很远,还要不停地努力。”

  通常来说,福布斯评选30 Under 30 名单,主要是根据入选者出色的商业化工作来考量。对此何江表示,“我目前所在的领域是生物技术行业,属于生物行业里面和实际应用结合得比较紧密的学科。学术上,仍然有很多前沿的课题值得深入研究。同时,很多学术成果也能够在合适的时机转化出去,从而在现实生活中得到应用。波士顿是美国甚至世界的生物科技研发中心,在这边,我能看到很多很棒的前沿研究,同时也能看到这些成果产业化、商业化。我觉得这是这个行业这几年的一个趋势。”

  对于越来越多的华人面孔出现在该榜单上,何江表示,“华人在美国各行各业崭露头角的机会越来越多了,这离不开我们国家、社会的整体实力的不断提升。大家能在国际上不同领域发出自己的声音,影响甚至改变所在的圈子,也从侧面展现了我们华人这个群体的文化自信。”

责任编辑:张进 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信