财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

最高检:监督侦查机关以刑事手段插手经济纠纷

2017年01月09日 18:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
最高检出台文件,加强产权司法保护;2014年1月至2016年11月,检察机关受理公安机关不应当立案而立案的涉嫌破坏社会主义市场经济秩序案件5950件,经监督已撤案5368件
图自视觉中国

  【财新网】(记者 赵复多)近年来,检察机关特别是侦查监督部门一直将公安机关违法动用刑事手段、插手经济纠纷的案件作为刑事立案监督的工作重点。2017年1月9日,最高检察院发布《关于充分履行检察职能加强产权司法保护的意见》(下称《意见》),明确提出要加强对刑事立案活动的监督,重点监督侦查机关以刑事手段插手经济纠纷、选择性执法等妨害产权平等的问题,加大对该立不立、不该立乱立等执法不严、司法不公问题的监督纠正力度。

  最高检侦查监督厅副厅长韩晓峰在新闻发布会上表示,对于此类问题,“坚持做到发现一起,调查核实一起;核实一起,纠正一起”。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
做市商 会议 tpp协议 国家统计局数据库 卢旺达 银行间同业拆借利率 廉政准则 强奸罪 启东事件 薄熙来案二审宣判 非法集资 洛克菲勒中心 prl 平安众筹网 郭瑞民