财新传媒

人工智能会取代医生吗?

段涛
2017年03月28日 11:11
人工智能不是万能的,但是它的确会在某些学科和领域超过人类的能力,取代医生的工作甚至是完全取代医生
从目前的应用来看,人工智能应用比较好的领域是皮肤科、病理科和影像科。

  文 | 段涛

    上海市第一妇婴保健院院长

  这个问题有两种答案:

  看好人工智能的人会说YES,因为用不了几年人工智能真的会取代那些平庸的医生,取代那些Below average(低于平均水平)的医生,但是暂时不会取代那些Above average(高于平均水平)的医生。

  不看好人工智能的保守医生会说NO,TA真的是发自内心的、天真地以为人工智能不会取代任何医生。其实未来最需要AI的是Below average的医生,也是最不理解和最不接受人工智能的人。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:陈华懿子
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅