财新传媒

外交部再次回应印军越界:决不在领土主权上做任何妥协

2017年07月24日 16:52 来源于 财新网
陆慷重申,当前问题的症结是印度边防人员仍然非法滞留在中方领土。非法越界的边防人员撤回到边界线的印度一侧,是双方开展任何有意义对话的前提和基础
资料图:中国外交部发言人陆慷。图自中国外交部网站

  【财新网】据人民日报客户端消息,《印度时报》7月19日报道,澳大利亚外长毕晓普访问印度期间,与印方就中印洞朗地区对峙事件进行了讨论,称这是一个长期纠纷,领土纠纷应当和平解决,澳不愿看到中印冲突升级。对此,中国外交部发言人陆慷在今天(24日)的例行记者会上表示,中印边界锡金段是双方共同承认的已定边界,澳方说法不适用于洞朗地区的当前事态。

  外交部发言人 陆慷:我注意到印度媒体有关报道。首先我想指出,澳方所讲的领土纠纷应和平解决这一原则是正确的,但我必须指出,这一说法不适用于当前洞朗地区的事态,因为事态发生地根本不存在领土争议。中印边界锡金段是双方共同承认并已被遵守了127年的已定边界,双方就此从来没有纠纷。

  陆慷指出,此次事件的本质是印军非法越过中印边界锡金段已定边界,进入中国领土,其性质与以往双方在中印未定界地区的边境摩擦有本质区别。

  外交部发言人 陆慷:中方希望维护中印边境地区的和平稳定,但决不会在领土主权问题上做任何妥协。此次事件责任完全在印方。我们再次敦促印方认清形势,尽快采取措施,避免事态进一步升级。

  陆慷重申,当前问题的症结是印度边防人员仍然非法滞留在中方领土。非法越界的边防人员撤回到边界线的印度一侧,是双方开展任何有意义对话的前提和基础。(完)

推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅