财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

江西九江回应“镉大米”事件 将启动永久性闭矿工作

2017年11月15日 12:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
九江市柴桑区环保局已于8月30日责令九江矿冶公司停产,在此基础上按有关程序启动永久性闭矿工作,并对矿区进行生态修复和植被恢复
11月14日,九江市柴桑区环保局回应称,“已于8月30日责令九江矿冶公司停产,在此基础上,按有关程序启动永久性闭矿工作,并对矿区进行生态修复和植被恢复。”视觉中国

  【财新网】(见习记者 杜偲偲)江西省是中国粮食主产区之一,其下辖的九江市九江县近日被环保志愿者公开举报存在镉污染大米事件,污染源是流经该地区的矿区生产废水。11月14日,九江市柴桑区环保局回应称,“已于8月30日责令九江矿冶公司停产,在此基础上,按有关程序启动永久性闭矿工作,并对矿区进行生态修复和植被恢复。”

  九江市柴桑区委宣传部的官方微博表示,将迅速成立工作组进村入户调查,按照国家统一粮食收购价全部收存疑似污染的稻谷75206斤,待检验结果确认后对确属污染稻谷集中进行无害化处理;九江县港口街镇、村两级通知区域内农户即日起不得耕种食用农作物,待相关检测鉴定出来后,原有全部农田由镇、村统一流转栽种花卉、苗木;(九江)市、区环保、农业、粮食等部门已对疑似污染区域土壤、水体、稻谷等采样送检。另外,由柴桑区环保部门牵头,农业等部门配合,对周边农田进行污染调查;同时委托第三方有资质单位开展矿区污染调查,编制污染治理方案。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:陈华懿子
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅